Опубликовано: 1293

Секреты заготовки дров

Секреты заготовки дров

День зимнего солнцестояния утверждает, что зима в разгаре и крестьянин торжествует! В расписании его актуальных дел на это время приходятся очень важные пометки. Прежде всего – заготовка дров и строительной древесины, ради чего он, как указывал один поэт, “на дровнях обновляет путь”! Он-то знает, что своими качествами зимняя древесина гораздо выше летней!

Дерево, срубленное летом, – несравненно более хрупкий и нестойкий строительный материал. Оно годится разве что на дрова, да и то не каждое. Иногда сырость так глубоко проникает в дерево, что оно даже в печи сильно дымит и просто-напросто превращается в труху без тепла и жара! Поэтому если заготовка – то зимой, если покупка – только со знанием дела!

Определить, когда было срублено дерево, можно и на глаз. Однако это удается лишь знающим людям, точно оценивающим цвет древесины. Новичкам и дилетантам полезно иметь под рукой “карманную” лабораторию – пипетку и реактивы, а именно простой аптечный йод!

Дело в том, что зимой в клетках сердцевины, сердцевинных лучей и заболони собирается большой запас крахмала, который, высыхая, как бы склеивает древесину. Летом же сердцевина пропитывается соками. Она подобна губке, впитавшей в капилляры воду.

Для проведения теста из исследуемого бревна неплохо бы взять тонкую пластинку и облить ее раствором йода (в спирте). У дерева, срубленного зимой, сердцевина и сердцевинные лучи окрашиваются в темно-фиолетовую окраску, если же дерево срублено летом, то сердцевина не вступает в реакцию, и пластинка остается желтого цвета от попавшего на нее йода.

При заготовке древесины полезно ориентироваться на лунный ритм, так как даже в зимующем дереве слабо, но все же поддерживается движение соков. В полнолуние оно более рыхлое, насыщенное влагой, чем в период новолуния. Рубить лес на дрова лучше вблизи новолуния в знаках огня, а санитарная вырубка сушняка также в период новолуния нередко дает прекрасные результаты по омоложению и оздоровлению деревьев, и это можно использовать для воспроизводства лесных насаждений.

На предстоящей неделе Луна завершает свой цикл и проходит зодиакальную дорожку от знака Весы до знака Стрелец. Четверг и пятница – время для тех, кто заботится о растениях – домашних и тепличных: можно поливать, пересаживать, подкармливать. Конец недели – суббота и воскресенье – отличное время, чтобы заниматься заготовкой дров и древесины.

Бог в помощь!

[X]