Опубликовано: 2623

Секреты декрета

Секреты декрета

Мы узнали у казахстанских актрис, исполнительниц и телеведущих, как они пришли в форму и вернулись к работе после рождения детей. Звездные мамы также рассказали “КАРАВАНУ”, как изменилось их отношение к себе и миру после познания материнства.Успеть на всех фронтах

Актриса и телеведущая Яна БОБРЫКА относится к категории активных мам. И хотя совмещать замужество, материнство и карьеру равносильно подвигу, Яна позиций не сдает, успевая на всех фронтах.

– Первое время полностью посвящаешь себя дочке, – поделилась актриса. – Заботы поглощают настолько, что все остальное кажется неважным, меркнет перед родным крошечным созданием. Никогда не думала, что уделить лишние полчаса себе станет роскошью!

– Судя по вашим свежим фото, в этой роскоши вы себя не обделяете…

– В форму я пришла довольно быстро. Наверное, нужно благодарить природу и гены моих родителей. Поэтому советы по изнурительным диетам не штудировала. Свою внешность и вес поддерживаю благодаря правильному питанию и фитнесу.

– Значит, роль ведущей спортивной телепередачи для вас не случайна?

– Почти сразу же после рождения дочки мне поступило такое предложение. Отказываться не стала, так как желание развиваться, не терять тонуса не удержало меня даже в законном отпуске! Конечно, это стало возможным благодаря моим родным и супругу.

– Вернуться к съемкам в кино не планируете?

– Пока нет. Но могу сказать, что материнство открывает во мне новые грани. Заметила, что стала более чуткой, неравнодушной к детям, более ответственной. Дети нас действительно учат психологии, педагогике, жизненной мудрости. Каждый день мы с супругом учимся у маленькой дочки чему-то новому!

Дочка важнее карьеры!

Бывшая участница алматинской группы “Гарем” Светлана ЧАСОВНИКОВА вышла из декрета и начала сольную карьеру. Певица рассказала, как она восстанавливалась после родов и в чем, по ее мнению, заключается женское счастье.

– Многие певицы, актрисы дорожат внешностью, боятся родов, ведь очень сложно восстанавливаться. Были ли у вас такие мысли?

– Конечно, мысли о том, как восстанавливаться и получится ли это вообще, посещали меня не раз. Но я очень хотела ребеночка, ведь это огромное счастье – стать мамой, в этом и есть смысл всей жизни. Думаю, каждая девушка хочет иметь полноценную семью. Было много более важных вопросов, которые касались ребенка, поэтому тема восстановления после родов отошла на второй план. Думала так: ничего, еще молодая, справлюсь. А насчет того, что для меня важнее – семья или карьера, ответ однозначный: конечно, семья, работу можно подстроить под график мамы и жены.

– Что нового открыли для себя, став мамой, как это изменило вас?

– Как только родила дочурку, стала самой счастливой на свете, близкие люди говорят, что я повзрослела. Я и сама это чувствую, стала более серьезной, на какие-то вещи смотрю уже совсем другими глазами...

– Мама – это непростая работа, как ее совмещать с карьерой?

– Сейчас моей малышке два года, с удовольствием провожу с ней все свободное время. В те дни, когда мне нужно ехать на запись песен или на занятия по вокалу, дочка сидит с бабушками. Если бы не наши бабушки, то вряд ли я бы снова вернулась на сцену. Не доверила бы своего ребенка чужой женщине, даже профессиональной няне.

– Планируете ли в будущем еще детей?

– Думаю еще о двух малышах, хотелось бы сразу двойняшек. Но это будет, думаю, не раньше чем через три года.

– Поделитесь личным опытом: как восстановиться после родов и выглядеть шикарно?

– Скажу честно, восстановление – это большой труд. Во время беременности мы, женщины, позволяем себе многое, имею в виду, что не отказываем себе в еде. Потом после родов мы, естественно, в шоке! Нужно найти стимул. Я часами занималась в спортзале. Если не получалось туда ходить, по утрам бегала на свежем воздухе. И главное, женщина должна помнить: сколько бы детей у нее ни было, нужно не забывать и о себе любимой.

По принципу Парето

Популярная телеведущая, актриса, известная по роли в комедийном сериале “Любовь тракториста”, Динара САТЖАН в январе во второй раз стала мамой.

Правда, не успели поклонники проводить теледиву в декретный отпуск, как она вновь вернулась на экраны.

– Сын не ревнует вас к дочке?

– Моему старшему – Даниалу – 9 лет. Он уже довольно взрослый и смышленый парень. Очень трепетно относится к сестренке, осваиваясь в роли старшего брата. Даниал больше всех ждал появления Дианы, даже закачал мне в телефон программу “Схватки” (смеется). А что касается опыта, то я, не успев выйти из фазы активного материнства, вновь туда вернулась.

– Как находите время и для работы, и для малыша?

– Я не прибегаю к услугам няни, просто не могу доверить своего грудного ребенка никому. Дочкой занимаюсь сама, а все дела решаю, когда она спит. Помогают бабушки, сестренки.

– Но, судя по “Инстаграму”, вы ведете активный образ жизни…

– Это лишь видимость, на самом деле – всего два часа в день. За 120 минут успеваю сделать порой невозможное. Удивляюсь даже, как могла что-то не успевать до рождения Дианы. Принцип Парето – закон о том, что 20 процентов наших усилий способны принести 80 процентов результата, – однозначно работает.

– Как удалось так быстро прий­ти в форму?

– Фигура может восстановиться в течение двух лет после родов, но ждать так долго я не хотела (смеется). Дородовые тренировки, фитнес, массаж – вот и все, к чему прибегала.

– Поделитесь секретами воспитания...

– Хочу, чтобы сын стал настоящим мужчиной. Щедрым, великодушным, целеустремленным. Чтобы вырастить лидера, на мой взгляд, ребенку нужно давать свободу, право на увлечения. Даниал – заядлый рыбак, каждый день приносит улов – две-три рыбки (мы живем на берегу Ишима). Это его хобби, а все остальное – теннис, музыкальная школа – обязанности.

Счастье – в удовлетворении

У актрисы Казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова в Петропавловске Аиды СУПАТАЕВОЙ – лапочка дочка и двое сыновей.

Семья у Аиды творческая: сама она играет в театре, супруг – главный режиссер.

– Средний сынок, 7-летний Нурсултан, играл в кубики и пирамидки за кулисами во время моих репетиций, пока старшая дочка – 14-летняя Бегемай – воспитывалась у бабушки с дедушкой, – рассказывает Аида. – Когда родила первого ребенка, ничего даже не поняла, мне был тогда 21 год! Мы с мужем Батырбеком были юными, неопытными, начинающими актерами, ветер гулял в голове. Потому моменты, когда Бегемай начала ходить, сказала первое слово, я не запомнила. Время пробежало слишком быстро. А вот второй сын дал полное ощущение материнства – ни с чем не сравнимое чувство, когда носишь под сердцем ребенка. Это очень нелегко! Все три беременности я переносила тяжело… Была слаба, ничего не хотелось, не было сил, но когда малыш в животике начинал толкаться, меня охватывала безумная радость и нежность переполняла сердце! А когда кормишь грудью, кажется, происходит какое-то таинство, в этот момент ребенок так близок, забываешь обо всех проблемах, делах и мирской жизни. Есть только малыш и ты.

Аида смеется:

– Средний сынок прекрасно разбирается в театральном искусстве и даже высказывает свое мнение относительно моей игры.

[X]