Опубликовано: 1944

Секретные ритуалы

Секретные ритуалы

Все больше казахстанцев дорогой иномарке предпочитают… лошадь, а по выходным берут уроки верховой езды. Какие страсти кипят на скачках, наши корреспонденты узнали на соревнованиях по национальным видам конного спорта, что прошли в Алматинской области.

В минувшую субботу ипподром “Кокбастау” заполонили иномарки и трейлеры для перевозки лошадей со всего Казахстана. Поддержать боевой дух скакунов прибыли “группы поддержки” – владельцы, их друзья и родственники, конюхи, тренеры, жокеи.

Разговорившись с одним из хозяев по душам, мы узнали, что скакунов казахстанцы привозят из разных уголков мира, элитная лошадь может стоить 20, 50 и 100 тысяч долларов. Истинный ценитель этих животных должен знать родословную своего питомца чуть ли не до седьмого колена. “Вкладывать деньги в дорогие эксклюзивные машины уже немодно”, – заключил наш собеседник.

Сотрудники полиции держали оцепление трибун и обзорной вышки до последнего. Говорят, во время соревнований нервы были на пределе не только у людей, но и у животных. В кунан байге на дистанцию 11 километров лошадь сбросила жокея прямо на ограждение, так что ему пришлось оказывать серьезную медицинскую помощь.

На самой последней и трудной дистанции в 25 километров – аламан байге, несколько скакунов “устроили протест”, лишив своих владельцев дорогих призов.

“Давай, давай, я с тобой!” – солидный мужчина на обзорной вышке не сдерживал эмоций. Страстным поклонником конного спорта оказался… судья Алматинского городского суда Сансызбай АЙБАСОВ. Рассказал, что приехал поболеть за скакуна – Оразая, который принадлежит его другу детства. И когда Оразай пришел вторым, был безумно счастлив.

Кубок Президента отправился в Жамбылский район в семью Умбетовых). Семилетняя кобыла Гаухар оказалась самой стойкой на трудной дистанции. Друзья хозяина лошади рассказали “Каравану”: “Перед скачками у нас были свои ритуалы. Какие – секрет!”.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматинская область

Загрузка...

[X]