Опубликовано: 1586

Сейсмологам дали 6 лет тюрьмы за неверный прогноз

Сейсмологам дали 6 лет тюрьмы за неверный прогноз

Суд итальянского города Аквила вынес приговор семерым экспертам из комиссии по оценке рисков, которые в 2009 году ошиблись в прогнозе при оценке сейсмической опасности в городе.

Специалистов, которые не смогли спрогнозировать землетрясение, унесшее жизни более 300 человек, председательствующий на процессе судья Марко Билли признал экспертов, в числе которых –  бывший глава Национального института геофизики и вулканологии Италии и руководитель национального центра землетрясений, виновными в непредумышленном убийстве  - по версии обвинения, их неверная оценка сложившейся ситуации сорвала мероприятия по защите местного населения от стихии.

Как сообщает Reuters, cуд приговорил их к шести годам тюрьмы – на два года больше, чем требовал прокурор Фабио Пикути. Также осужденные должны будут выплатить семьям погибших в результате землетрясения компенсацию до 450000 евро.

Приговор вызвал резкое осуждение в научных кругах. По мнению многих ученых, решение суда приведет к тому, что исследователи будут опасаться выступать с прогнозами, поскольку ошибка может закончиться тюремным сроком за убийство.

Напомним, землетрясение магнитудой 6,3 произошло около Аквилы в ночь на 6 апреля 2009 года. В результате погибли 309 человек, получили ранения более 1500 жителей города, около 50000 человек остались без крова.

http://pravo.ru

Загрузка...

X Закрыть