Опубликовано: 1336

Сэкономили семь миллионов

Финансовая полиция сэкономила свыше семи миллионов тенге за счет профилактики завышенных расходов по госзакупкам – сообщила "Каравану" начальник отдела финансовой полиции Виктория ПИВОВАРОВА.

По ее информации, в ведомстве создан информационно-аналитический отдел, который осуществляет мониторинг криминогенной ситуации в регионе. Так, в процессе был установлен факт взаиморасчетов отдела строительства Тайыншинского района с ТОО "Тулпар Тайынша" за реконструкцию здания общежития под жилой 24-квартирный дом на общую сумму 97,7 млн. тенге. Количество выделенных средств и их освоение в короткие сроки ставило под сомнение качество выполнения работ, предусмотренных договором. Данные были направлены в управление по раскрытию и предупреждению дел о коррупции департамента для проведения проверочных мероприятий. Подозрения подтвердились. Возбуждено уголовное дело по ст. 314 ч.2 УК РК (служебный подлог) в отношении начальника отдела строительства Тайыншинского района.

В течение трех месяцев проводился мониторинг государственных закупок на предмет завышения закупочных цен. Информационно-аналитический отдел направил три преставления в государственные органы о завышенных закупочных ценах и получил ответы об отмене лота. Нечестными на руку оказались начальник отдела образования Уалихановского района, президент ТОО "Кызылжар су" и даже директор школы искусств…

Работа в данном направлении продолжается.

Петропавловск

[X]