Опубликовано: 1218

Сэкономили 2,7 млн. тенге бюджетных средств

Мы уже рассказывали, что коллектив Кызылординского областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью внедряет новые креативные формы профилактики – мониторинг бюджетных программ и сферы госзакупок ("Финпол Кызылорды креативит…").

Как рассказывает пресс-секретарь департамента финансовой полиции по Кызылординской области Аида ЖАНАБЕРГЕНОВА, сейчас произошли качественные изменения в аналитической работе органов финансовой полиции, которая сосредоточена на предупреждении и профилактике коррупции и экономической преступности.

В головном ведомстве с прошлого года функционирует ситуационный центр, а в региональных подразделениях финансовой полиции – информационно-аналитические отделы, которые моделируют различные потенциально рисковые ситуации для их своевременного пресечения. Деятельность таких отделов позволяет аналитическим путем, не покидая рабочего места, выявлять преступления на ранних стадиях совершения, до причинения ущерба государству.

Аналитиками финансовой полиции по Кызылординской области за 8 месяцев 2013 года выявлено 15 преступлений на основе аналитических материалов и мониторинга.

К примеру, по анализу программы "Доступное жилье-2020" возбуждено 2 уголовных дела, по проведенному мониторингу ввоза автомашин в регион из Белоруссии – 3, по проведенному анализу рисковых предприятий в сфере банкротства – 1, по погрузке нефти за 2010–2011 годы на станциях Кызылорда и Белкуль возбуждено 9 уголовных дел.

Также аналитиками департамента в ежедневном режиме проводится мониторинг планов закупок государственных органов и национальных компаний с целью выявления и своевременного пресечения закупок по завышенным ценам.

В результате с начала 2013 года в Кызылординской области предотвращено нерациональное использование 2,7 млн. тенге бюджетных средств. К примеру, в начале года предотвращен запланированный налоговым департаментом по Кызылординской области закуп дизельного топлива по 104 тенге за литр. Своевременная реакция финансовой полиции позволила сэкономить более 1,2 млн. тенге бюджетных средств. Анологичный закуп предотвращен в ГККП "Кунекей", что позволило сэкономить 840 тыс. тенге бюджетных средств.

Кызылорда

[X]