Опубликовано: 1677

Седина – в бороду, бес – в… карман

Седина – в бороду, бес – в… карман

Начальник Западно-Казахстанского областного департамента госимущества и приватизации признан виновным в получении взятки от предпринимателя. Уральский городской суд приговорил Жексенгали Серикопова к штрафу, равному 70-кратному размеру суммы взятки (42 миллиона 700 тысяч тенге).

Кроме того, суд конфисковал имущество 62-летнего чиновника, пожизненно лишив его права занимать должности в государственных органах.

Согласно материалам следствия, будучи начальником департамента госимущества и приватизации Серикопов получил от уральской предпринимательницы взятку за продление срока аренды столовой в госучреждении. Сначала 120 тысяч тенге, затем потребовал еще 400 тысяч, пообещав дальнейшее покровительство. Бизнесвумен согласилась, но написала заявление в финансовую полицию.

В ходе обыска в доме чиновника была обнаружена различная валюта, эквивалентная 150 тысячам долларов США. Сам он объяснил, что деньги принадлежат его родственниками, тем не менее, на время следствия они были арестованы. Также как и его личный автомобиль – японский внедорожник.

В суде Серикопов признал свою вину в получении двух взяток на сумму 430 тысяч тенге. "В возрасте 62 лет споткнулся, бес попутал, я допустил ошибку, потерял рабочее место, бросил нехорошую тень на свою семью. Прошу прощения у своей супруги, детей, родственников", – заявил подсудимый в своем последнем слове.

При вынесении приговора суд учел пожилой возраст подсудимого, состояние его здоровья, а также признание вины.

До последнего времени Серикопов считался одним из самых непотопляемых местных чиновников. До пенсии ему оставалось доработать всего год…

Уральск


Загрузка...

[X]