Опубликовано: 2258

Сделано в Казахстане

Сделано в Казахстане

Самые животрепещущие вопросы индустриализации страны поднял Президент страны Нурсултан Назарбаев на форуме “Сильный Казахстан построим вместе!”, который прошел 4 июля в Астане.Чтобы не глотать пыль за впереди идущими, нужно встать вровень с передовыми странами, развивать науку, производить новейшую продукцию, сказал Нурсултан Назарбаев.Потому в Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года обозначена новая

сверхзадача – войти в число инновационных экономик мира.

Свои огурчики

Президент выделил несколько основных тенденций развития отечественной экономики. Особый акцент – на модернизацию агропромышленного комплекса. Президент напомнил, что республика, имея земли и другие возможности, импортировала до 80 процентов овощей и фруктов. Сейчас по всей стране развивается производство овощей и фруктов, строится огромное количество теплиц, создаются 54 откормочные площадки, вокруг них возникнут 2700 фермерских хозяйств. Переработанная мясная продукция будет экспортироваться в Россию и другие страны.

– Я думаю, скоро из городов в село пойдут работать люди, настолько это будет выгодно, – отметил глава государства.

Самое ценное – интеллект

Понятно, что ни о какой индустриализации не может быть и речи без научных исследований. На форуме было объявлено, что наша страна увеличивает бюджетные вложения в научные исследования. К 2015 году они составят не менее 1 процента ВВП.

– Это будет, я надеюсь, более двух миллиардов долларов. Причем 60 процентов из них планируется направить на исследовательские, опытно-конструкторские работы, – сказал Нурсултан Абишевич.

Поддержите бизнесменов

– Во всех успешных странах технологический рывок стал следствием целенаправленной поддержки малого и среднего бизнеса, – отметил Президент.

Но предприниматели должны уйти от стандартной схемы “купи-продай” и заняться пусть небольшим, но своим производством. В Германии 85 процентов всей продукции выпускается малыми и средними предприятиями. И это одна из ведущих экономик мира!

В этом процессе большая роль отводится местным исполнительным органам, подчеркнул глава государства, и помощь не должна строиться по принципу покровительства акимом или чиновником отдельного предпринимателя.

Сегодня в промышленных зонах практически любого города есть простаивающие производственные объекты. Например, в ЮКО под крышей брошенного завода сегодня работает с десяток предприятий. Таких площадок по всей республике немало.

– Отдайте бизнесменам! – потребовал глава государства.

[X]