Опубликовано: 130

Сделано немало, предстоит еще больше

Сделано немало, предстоит еще больше

В ходе визита первого заместителя премьер-министра РК Аскара МАМИНА в Кызылординскую область говорилось о развитии в регионе туризма и сотрудничестве с РФ по Байконуру.

В туристической зоне на озере Камбаш прошла презентация проектов по развитию туризма в Кызылординской области, в том числе на космодроме Байконур. Как уже сообщала газета “КАРАВАН”, в Кызылординской области разработана концепция создания развлекательно-туристической зоны Байконура. Она будет включать в себя торговый центр, космический музей, гостиницу мирового стандарта, аквапарк, ресторан, кинотеатр и развлекательные игровые залы, а также космические аттракционы с различными спецэффектами.

В городе Байконыре на встрече с генеральным директором госкорпорации “Роскосмос” Дмитрием РОГОЗИНЫМ были обсуждены вопросы развития космической отрасли и города Байконыра.

Было отмечено, что благодаря совместным действиям казахстанской и российской сторонам удалось существенно продвинуться в решении вопросов социально-экономического развития космодрома и города. Ведется работа по созданию совместного ракетного комплекса “Байтерек”, подписаны документы по вопросам развития медицины в Байконыре, по выводу из аренды земельных участков для реализации бизнес-проектов и развития поселков-спутников Байконура Торетам и Акай, разработана долгосрочная программа развития города Байконыра. Администрация города при поддержке Роскосмоса начала работы по благоустройству городской среды, ремонту дорог, газификации жилья. Казахстан - как тот маленький мальчик, что нашел пулемёт – эксперты о передаче «правого фланга» Байконура казахстанской стороне

Акимат же Кызылординской области при поддержке правительства РК начал строительство в Байконыре пяти многоквартирных жилых домов, принял в коммунальную собственность водопроводные и канализационные сети города, ведет разработку ТЭО их модернизации, газифицировал казахстанские школы и больницу, ведь пять байконырских школ с казахским языком обучения переведены на казахстанские образовательные стандарты.

В ходе встречи в Байконыре аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ внес еще несколько предложений.

– Для привлечения инвестиций и диверсификации экономики города Байконыра, создания благоприятных условий для развития здесь бизнеса полагаем целесообразным подписать специальное межправительственное соглашение о создании особой экономической зоны на территории комплекса Байконур.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть