Опубликовано: 1362

Сделан в СССР

Сделан в СССР

Он уже более 20 лет на плаву. Хиты Олега Газманова – “Морячка”, “Есаул”, “Офицеры” и многие другие – продолжают и сегодня распевать на постсоветском пространстве. Количество альбомов певца перевалило уже за десяток. Последний диск “Семь футов под килем” вышел в свет в этом году. Совсем недавно заслужен­ный “моряк” российской эстрады побывал с концертом в Алматы и дал

эксклюзивное интервью для нашей газеты.

Лыжник с микрофоном

– Какие эмоции и впечатления связаны у вас с Алматы?

– Я очень много раз бывал здесь еще в составе группы “Синяя птица”, в первый раз где-то в 1982 году. Еще тогда понял, что Алматы – такой замечательный город, со своей экзотикой! В то же время это современный, мощный город. Мне кажется, это счастье, что можно сесть в машину и через 20 минут оказаться в горах, покататься на лыжах или на “Медео”! Еще в один из моих приездов меня пригласили выступить перед президентами постсоветских республик, которые собрались на саммит. Очень интересно было поговорить с Нурсултаном Назарбаевым. А потом еще раз мне удалось встретиться с ним в Астане. Там было только несколько артистов: Володя Винокур, Лев Лещенко и я. Присутствовал и Владимир Путин. После официальных мероприятий мы катались на лыжах, было очень здорово!

– И кто кого обогнал в этой лыжной гонке?

– Дело не в том, что кто-то выиграл, а в том, что Владимир Владимирович катался до самой ночи! Я обожаю горные лыжи. Когда меня однажды спросили: “Вот вы, живя в Москве, о чем мечтаете?”. Я ответил, что мечтаю, чтобы рядом с Москвой были теплое море и горы. Такие же, как в Алматы!

– Нынешней зимой лыжи уже обкатали?

– К сожалению, еще нет. У нас под Москвой есть горнолыжный курорт, конечно, горки не такие, как на вашем Шымбулаке, но покататься можно. Правда, в Москве – аномально теплая зима, даже трава зеленела! У меня дочери 16 декабря исполнилось 5 лет, мы думали отметить ее день рождения на катке или на лыжах покататься всей семьей, но такое ощущение, что зима никогда не придет… После Нового года, в январе, я по традиции уезжаю в горы на лыжах кататься, в основном езжу в Альпы.

Установка на Новый год – собраться всем вместе!

– До Нового года остались считанные дни, какие традиции на этот праздник в вашей семье?

– Самая главная традиция – это собраться вместе, чтобы все дети были рядом – Родион, Филипп, Марианна. Мне не так часто удается это сделать – очень плотный гастрольный график… За три дня у меня было шесть или семь перелетов, я чартером из Москвы слетал в Казань и обратно, утром – в Алматы. А ночью улетаем в Одессу, даем концерт, и снова в Москву.

– Как воспитываете своих детей?

– Родион уже взрослый. За успехами Филиппа, ему 11 лет, следят мама и бабушка. Он спортивный, подтянутый парень, вожак в компании, играет в футбол, рисует. У него день рождения недавно был. Сын сказал: “Хочу в пейнтбол поиграть”, а у нас еще двоюродных братьев целая куча и друзей-одноклассников. Я ему нашел пейнтбольный клуб. Они там извозились в грязи, вдоволь наигрались, наорались. Такой день рождения получился веселый!

– Тоже побегали с автоматом?

– Нет, я был в качестве зрителя, обеспечивал детям их счастливое детство!

– А дочери не хотите подарить какую-нибудь песню? Родион же в пять лет спел “Люси” – песню, ставшую безумно популярной во всем Советском Союзе.

– У меня есть песня “Доча” с альбома “Сделано в СССР”, посвященная Марианне. У нее очень мощный голос, наверное, самый громкий в нашей семье. Когда она что-то хочет, то так кричит, что дом содрогается! Но надеюсь, что она петь не будет. У нее другие способности. Она много рисует, хочет танцевать. На мой взгляд, она просто законченная актриса! Если она чего-то хочет добиться, то такие артистические приемы применяет!..

Голливудская жвачка и голая грудь

– Вы артист, прославившийся еще в конце 80-х. Вам понятна та музыка, которая сегодня царит на российской эстраде?

– Откровенно скажу, мне не нравится сегодняшняя музыка. Не только на российской эстраде, но и в других странах. Американцы навязывают всем то, что я называю “голливудской жвачкой”. Их приемы раскрутки в шоу-бизнесе, их стандарты… я считаю, они ниже, чем те, что у нас были при Советском Союзе. В США сейчас кризис мелодий, поэтому появился рэп. У нас же такое богатство национальных мелодических традиций – за время советской системы они все переплелись. Есть потрясающе красивая казахская музыка… Я уверен, что каждая страна должна свою музыкальную линию развивать, при этом делать современные аранжировки.

В России как сейчас раскручиваются звезды? Вот у кого-то грудь вывалилась! Или все обсуждают, какая задница у певицы – никто ведь не говорит, какой у нее голос! Поэтому мне не нравится, что музыка, песни, артисты раскручиваются, как чипсы, как фастфуд!

– Я читала, что у вас скопилась масса песен, которые вам не удается выпустить в свет…

– У меня материала много, на несколько альбомов вперед, но сложно их раскручивать. Если сделаешь что-то хорошее, про тебя ведь в прессе не напишут. Если ты в кого-нибудь плюнешь, выплеснешь стакан воды или у тебя штаны упадут – вот тогда все будут об этом писать! Нельзя, конечно, обо всех говорить, что они плохие, это я обрисовал тенденцию. Есть и хорошие артисты среди молодых. Я в этом году был среди жюри фестиваля “Славянский базар”, где первую премию выиграла россиянка Лена Валевская. Очень хорошая певица. Поет песни с национальным уклоном, даже сама сочиняет музыку и стихи. Я ей отдал несколько своих песен. Она их очень здорово спела и включила в свой альбом.

На шпагат – в 57 лет!

– Вы часто выходите на сцену в обычных футболках, майках, джинсах. Что хотите этим сказать зрителю?

– Я этим ничего не хочу доказать. Просто хожу в том, в чем мне удобно. Я могу в чем на улице хожу – в том же выйти на сцену. Во время концертов я двигаюсь все время, главное – чтобы мне было удобно в этом. Поэтому у меня в основном одежда спортивного стиля.

– Расскажите, как в 57 лет можно садиться на шпагат и делать все эти немыслимые трюки на сцене?

– Главное – не трюки. Самое главное, что я все эти годы в одном и том же весе! У меня средний вес – около 66 килограммов. У меня есть ряд упражнений, которые я постоянно выполняю. Физическая форма помогает выдержать все нагрузки. Еще я бегаю. Чтобы на концерте, например на песне “Эскадрон”, показать трюк и после этого встать и спеть, не задыхаясь, понимаете? Для этого нужно быть всегда в форме!

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]