Опубликовано: 2219

Сделайте хоть что-то для людей!

Сделайте хоть что-то для людей!

Около 500 жильцов пятиэтажек по улице Волочаевской в Алматы оказались в клубке проблем. А ведь в этих домах 70 процентов жильцов – инвалиды по зрению.Письмо жителей высотных домов, частного сектора по улице Волочаевской микрорайона “Айша-биби” в “Караван” – крик отчаяния людей, которым никто не может или не хочет помочь.– Наши дома строили еще в

советские годы, – рассказывает Лидия ХОН.Примерно 60–70 процентов жильцов – инвалиды по зрению. Здесь живут ветераны и участники ВОВ, пенсионеры. В домах текут крыши, подвалы затоплены водой. Три года назад по программе “Дорожная карта” ремонтировали наши дворы. Не прошло и года, как асфальт стал рассыпаться. Эти беспомощные люди постоянно спотыкаются, падают в ямы. Уличного освещения нет, вечером они боятся выходить на улицу…

Опасные баллоны в квартирах

Другая проблема – отсутствие централизованного газоснабжения. Люди пользуются опасными газовыми баллонами, что вообще-то запрещено!

– Провести в дома газ нам обещали еще в 90-е годы, для этого есть все условия, – говорит инвалид по зрению I группы Лидия ПОПОВА.Потом обещали – газ будет в 2011 году, даже сказали, что средства на это выделены. А сейчас чиновники говорят – денег нет, мол, перенесли на 2014 год. Зато стали приходить в квартиры “частники”. Предлагают скинуться по 300 тысяч тенге с квартиры. А у меня пенсия вместе с пособием по инвалидности – 34 тысячи 700 тенге. Инвалиды не пенсионного возраста получают 22 тысячи 250 тенге. Это что за издевательство? Или незрячие уже – не люди?

“Сидите дома!”

Но больше всего возмущены жители домов тем, что фактически оказались отрезаны от мира. Еще недавно к ним ходил автобус маршрута № 29 – от микрорайона “Айша-биби” через бывший автовокзал “Саяхат”, Зеленый базар и до Бутаковки. Но 15 февраля маршрут разделили на

№ 29 и № 29а. Автобус № 29а стал ходить до станции метро по улице Фурманова – Райымбека, а 29-й автобус – от метро и далее по маршруту.

– Представляете, каково незрячим людям ездить с двумя пересадками? – возмущается Наталья РЯШИНА.В районном акимате мне сказали, мол, слепые должны дома сидеть, нечего ездить по городу. В район Алматы I, где находятся ЦОН, поликлиника, райсобес, тоже нет прямого маршрута…

– Мы написали письмо в управление пассажирского автотранспорта и автомобильных дорог, и пришел ответ: якобы это сделано, чтобы не было дубляжа маршрута, – говорит житель дома 377 Бахытбек.И повлиять на ситуацию может только аким Алматы. Мы написали ему письмо в феврале, но до сих пор нет ответа…

Инвалиды просят через газету обратиться к депутатам маслихата от Турксибского района, чиновникам управления соцзащиты, горакимата, горгаза: проявите на деле социальную поддержку, гарантированную законом.



Загрузка...

X Закрыть