Опубликовано: 230

Сдачи не надо! Сергей Туник об итогах недели

Сдачи не надо! Сергей Туник об итогах недели

Мой рот долго смеялся, а мозг удивлялся: в понедельник в нескольких учебных заведениях Актобе открылись “Магазины честности”, в которых нет продавцов и кассовых аппаратов. Заходи, кто хочешь, покупай, что хочешь из продуктов питания, канцелярских и бытовых товаров в ассортименте. И плати, сколько пожелаешь, – в специально поставленный ящик.

В отдельно взятом городе победил коммунизм?

Комментируя этот факт, глава областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции г-н Бисенов сказал: “Человек, оставаясь наедине со своей совестью, должен поступать правильно”. Уважаемый Рафхат Тулеугалиевич, тут покупатель с худым кошельком остается наедине с безмолвным ящиком, а не с продавцом. Соблазн заплатить меньше, чем стоит товар, легко может победить угрызения совести. Читаю: “…в ближайшее время аналогичные магазины откроют во всех ссузах и вузах области”.

Есть подозрение, что самыми активными “покупателями” в них тогда станут налоговики, которые легко превратят эти ярмарки тщеславия и супермаркеты добродетели в очаги зла – которые утаивают прибыли от налогов.

У каждой медали всегда найдется другая сторона. А хорошо обученные мытари, уверен, при желании и третью обнаружат. И конечного бенефициара этих лавок мечтаний.

В тему. В понедельник на заседании правительства премьер Сагинтаев выслушал отчеты министров. Те докладывали, как будут воевать с ростом цен на еду, товары и услуги. Завтра уголь должен “остыть” на 15–20 процентов. С продуктами сложнее: в областных стабилизационных фондах пока дефицит. Бакытжан Абдирович поручил своим подчиненным контролировать цены на продукты.

Особенно его возмутила ситуация с капустой. Ее экспорт в этом году составил аж 18,6 тысячи тонн. Понятно, что кто-то на этом свою “капусту” честно нарубил.

Но это же рынок! Тут рулит не “Магазин честности”, а бутик выгоды. Думает одно, а от стула оторвался – тут же с языка другое срывается. Правительство взяло под контроль предновогодние цены

В этот же день стало понятно, что некоторые проверенные годами лозунги изменились. Мир – народам, конечно, остался. Грунт – крестьянам и мавзолей Ленину – тоже. А вот вода, свет и тепло монополистам – частично. С 1 января года Кабана их обезжирят на 20,3 миллиарда тенге. Поскольку они, прикидываясь бессловесными Рыбами, Овнами, Тельцами и прочими Девами, “в течение многих лет незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы свои работникам, а также необоснованно завышали свои производственные затраты”. Это Президент страны, между прочим, заметил.

В среду министр нацэкономики г-н Сулейменов представил мажилису законопроект, согласно которому, если монополисты не покажут качества и стоимость своих услуг, то никаких поблажек им якобы не будет.

А если публично покажут оптимизацию затрат – то будет им за это “Магазин честности”? За эти слова спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин устроил Тимуру Муратовичу натуральную Цусиму с Ледовым побоищем: “Глава государства на Совете безопасности отметил, что общественные обсуждения тарифов не проводятся либо вовсе, либо носят формальный характер… И ни слова у вас не сказано о правовых последствиях общественных слушаний”. Резонно. А как еще поставить в стойло тех, кто многие годы наваривался на трех буквах алфавита – от “Ж” до “Х”?

На неделе сенатор Бектурганов заявил, что претендовать на увеличение зарплат из 190 тысяч низкооплачиваемых работников здравоохранения смогут только 17 тысяч.

Так, мол, республиканский бюджет сложился. Может, именно поэтому верхняя палата вернула его в мажилис: ребята, это нечестно! Те, кто заботится о нашем здоровье, должны же и о своем беспокоиться? Мы же хотим здоровыми умереть, а не больными? Я правильно понял ваш посыл, Серик Чингисович? Ну и как вы эту проблему решать будете, если чиновники на местах пилят бюджеты мастеровитей плотников?

Креслодавильные фабрики в виде наших вузов производят коррупционеров стремительнее, чем вы думаете, как сохранить здоровье…

В ходе VII Гражданского форума в среду глава Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов пожаловался Президенту страны, что войти в иные акиматы сложнее, чем в Генеральную прокуратуру: надо сдать телефоны, подписать кучу бумажек, пройти через “рамки”. Нурсултан Абишевич нахмурился и поручил правительству сочинить план действий на основе этого предложения.

Чиновник – это не фамилия. Сегодня ты шеф, а завтра шала-бастык.

И не факт, что в этом “Магазине честности” к тебе отнесутся – как к постоянному клиенту. Глава государства обозначил задачи для гражданского сектора

Опять учудил мэр Шымкента Габидулла Абдрахимов. Во-первых, пообещал пересесть на велосипед. И своим примером заставить подчиненных тоже сменить четыре колеса на два. Нормально. Во-вторых, построить аквапарк в стиле американского Диснейленда. В-третьих, возвести чисто шымкентский “Манхэттэн” – район небоскребов. В-четвертых – разбить огромный парк в стиле лондонского Гайд-парка.

Габидулла Рахматуллаевич, а деньги на все эти причуды вы из какого “Магазина честности” изымете?

Можно, конечно, и на велосипеде прокатиться, и рыбку съесть. Может, потому что осень кончается? Вот и у меня тоже вчера, когда дописывал этот текст, – выглянул в окно: вечерело. Сморкалось. Завтра уже зима.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть