Опубликовано: 1800

Счастлива и не стыжусь этого!

Бразильская примадонна Фафа де БЕЛЕМ дала единственный концерт в Астане, рассказала о своем сериальном опыте и даже заинтересовалась моржеванием.

Хором с Астаной

Фафа для астанинцев стала темной лошадкой: никто не знал, кто она такая, какие песни поет. Поэтому основная масса зрителей, пришедших в этот вечер на концерт, шли, что называется, наудачу. И не прогадали. Такого глубокого чувственного голоса не звучало в концертном зале Дворца мира и согласия, пожалуй, со времен выступления Монтсеррат КАБАЛЬЕ.

Певица, выступающая на родине исключительно в сопровождении симфонического оркестра, на этот раз ограничилась роялем. А чтобы внести в выступление казахскую нотку, пригласила в качестве еще одного аккомпаниатора кобызистку Саджану МУРЗАЛИЕВУ. Фафа пела о любви, счастливой и несчастной, о своей родной Амазонии, о бразильских революционерах и многом-многом другом.

Она исполнила все значимые композиции бразильских и португальских композиторов, а в качестве подарка столичной публике Фафа собиралась спеть… гимн Казахстана. Но, видимо, казахский язык оказался для бразильской певицы все-таки слишком сложным, и она отказалась от этой затеи. Однако гимн все же прозвучал – его пели зрители, а Фафа выступила в качестве дирижера этого своеобразного ансамбля.

Также хором исполняли и знаменитую композицию Historia dos pescadores бразильского композитора Доривала КАИММИ, более известную у нас, как песня из фильма “Генералы песчаных карьеров”: Фафа – на португальском, ну а публика, как могла, – на русском языке.

В сериалы больше не тянет

Пообщаться со знаменитой бразильской певицей можно было на пресс-конференции, которую столичные журналисты по большей части проигнорировали. Но это нисколько не расстроило Фафу. Она без малого два часа рассказывала о себе, своих впечатлениях об Астане, много шутила и смеялась.

– У вас очень красивый голос. Как вы ухаживаете за ним?

– Я много сплю, много пью воды и ем яблоки… Больше ничего не делаю (разводит руками). Разве что за час до концерта я разогреваюсь (издает звук, схожий с тем, как останавливают лошадь).

– Вы всегда хотели быть певицей?

– Нет, в детстве я об этом не думала. Когда была маленькая, то очень хотела посмотреть мир. Музыка позволила мне исполнить это желание. Я люблю заниматься всем, что ведет к познанию мира: путешествовать, знакомиться с новыми людьми, пробовать еду, напитки.

– Помимо того что вы поете, вы еще снимались в сериалах…

– Да, я была очень рада, когда меня пригласили сниматься в сериале, но повторять этот опыт не хотела бы. Там совершенно другой способ заучивания текста. Если песня вместе с музыкой запоминается быстро, то на съемках сериала тексты заучиваются блоками, причем, как только ты принимаешься за новую порцию текста, старая сразу же забывается. Сейчас я снимаюсь в полнометражном кино про Амазонку, это мой второй фильм.

Приеду нырять в прорубь!

– Вы такой жизнерадостный человек! Как вам удается сохранять свой позитивный настрой?

– Если я просыпаюсь в плохом настроении, что случается крайне редко, то даже к зеркалу не подхожу, чтобы не видеть себя в таком состоянии. Я живу по принципу: уважай себя и других людей. Отдавай все не только близким, но и врагам, пусть они этого и не заслуживают. У нас в Бразилии есть поговорка “Живи и не стыдись быть счастливым”. Я счастлива и не стыжусь этого! (Смеется.)

– Какие у вас творческие планы? Что еще из задуманного пока не претворили в жизнь?

– Я собираюсь выпустить собрание DVD-дисков своих выступлений с 1970-х годов до настоящего времени. Еще очень хочу сделать детский мюзикл “Легенды Амазонии”, потому что об этом регионе много говорят, но на самом деле очень мало знают. Мое самое заветное желание – основать фонд, который бы помогал жителям Амазонии, детям, женщинам. А когда перестану петь, то буду заниматься медициной. Я бы хотела закончить свою жизнь в лодке на реке…

– Планируете ли вы в будущем еще раз посетить Казахстан?

– Обязательно! Во-первых, мы тут с моим другом – послом Фредериком МЕЙЕРОМ – и директором Дворца мира и согласия Болатом МАЖАГУЛОВЫМ разговаривали и решили следующий концерт провести с Государственным филармоническим симфоническим оркестром. А во-вторых, господин посол показал мне фотографии, как он зимой в прорубь нырял. Я тоже так хочу! (Заливается смехом). Так что мне обязательно нужно приехать еще раз.

Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана