Опубликовано: 730

Счастье преступного мира

Счастье преступного мира

Большие города – рай для воров всех мастей. Только в Алматы в прошлом году было зарегистрировано 45 405 самых различных краж. В отличие от других преступлений в кражах всегда виноваты… только мы сами.

Кражи квартирные

Несмотря на то что кражи из квартир совершаются из года в год и в большом количестве, людей, сделавших правильные выводы, в южной столице больше не становится. Хотя воришки никаких супероригинальных или безотказных способов проникновения в жилища не изобретали.

По-прежнему богатые квартиры вычисляются по пластиковым окнам, дорогим занавескам и металлическим дверям.

Как и прежде, преступники, не стесняясь, проникают в дома средь бела дня. Способы “просачивания” за чужую дверь остались те же: это или подбор ключей, или взлом замков. Квартиры на первом этаже дают еще один способ – через окно. Причем практически никогда не бывает так, чтобы злоумышленники решили обокрасть квартиру, но отказались от своих планов, увидев на окнах решетки. Их попросту отгибают или перепиливают.

– Наши граждане или экономят на элементарном, или элементарных вещей не понимают, – говорит Денис ЛОСКУТОВ, в свое время работавший начальником отдела по борьбе с имущественными преступлениями управления криминальной полиции ДВД Алматы. – К примеру, купил человек металлическую дверь – и успокоился: взломать ее действительно очень трудно. А замки поставил китайские!

То же самое можно сказать про домофоны – в нашей стране они защищают только от бомжей.

И то только потому, что бродягу в подъезд не пустят сами жильцы. Воры же дожидаются, когда появится кто-то из жильцов, и спокойненько заходят с ним вместе. Ведь практически никто и никогда из живущих в подъезде не поинтересуется у гражданина, который почему-то сам не захотел открыть дверь, из какой он квартиры или к кому пришел. Зачем воры-домушники ставят метки на домах в Алматы

Домашние сейфы для нас до сих пор остаются атрибутами жизни миллионеров. Тогда как миниатюрные хранилища сейчас вполне по карману людям даже со средним достатком.

Нередко, кстати, бывает так: сейф гражданин купил, поставил его куда-нибудь в шкаф – подальше от чужих глаз, и спит спокойно. А для воров такой сейф – приятный сюрприз.

Потому как не надо тратить время на поиски укромных мест, где хранятся деньги и ценности, – понятно, что и то и другое уже найдено. А металлический ящичек можно спокойно унести с собой. Поэтому полную гарантию сохранности вашего добра даст только сейф, встроенный в стену. Выламывать его оттуда или вскрывать на месте воры не станут – время дорого, да и шум поднимать нельзя.

Карманные

Для борьбы с этим видом краж в ДВД Алматы существует специальное подразделение. Его сотрудники занимаются только тем, что толкаются в людных местах, ездят в автобусах и троллейбусах. И часами, днями высматривают карманников.

Иначе бороться невозможно – воришку нужно вычислить и задержать именно в тот момент, когда он тянет что-либо из чужого кармана.

При любом другом раскладе либо вора не найдешь, либо не докажешь ничего: даже если кража совершена только что, есть свидетели, и потерпевший рядом – преступник, вытянув из кармана или сумочки мобильник или портмоне, тут же передаст это напарнику. И будет чист перед законом, даже если его обыщут. Поэтому на помощь полиции лучше не рассчитывать, а позаботиться о себе самому.

– Есть люди, на которых карманники обращают особое внимание, – рассказывает Денис Лоскутов. – Это, к примеру, пассажир автобуса, не отрывающий глаз от телефона, то есть человек, чем-либо увлеченный. Или парень в толпе, у которого зазвонил мобильник. Если рядом оказался карманник, он проследит, куда закончивший разговор положит телефон. Если этим местом оказался задний карман брюк или боковой карман верхней одежды, скорее всего, мобильника хозяин больше не увидит. Автобусный героизм. Отмолчаться или дать отпор карманникам?

Не зря говорят: задний карман – чужой карман! Во внутренний преступник не сможет забраться при всем желании. Остальные карманы для воришки более чем доступны. Это его территория, где он делает всё, что захочет.

Оттуда можно вынуть всё, что там находится (карманники высокого класса могут для собственного удовольствия и обратно положить, если добытая вещь им совершенно не нужна). Карманы можно предварительно ощупать, дабы зря время не терять.

Все это делается в толпе, суете, в общественном транспорте в часы пик, где реагировать на все прикосновения к тебе нет никакой возможности.

Участь карманов постигает и дамские сумочки, где всегда найдется по меньшей мере мобильник, а то и два.

Залезть в сумочку вору легче, чем в карман, – почувствовать чужую руку ведь невозможно.

Однако даже сумочку можно сделать внутренним карманом – достаточно просто держать ее перед собой и не допускать, чтобы в людном месте она болталась на боку или вообще сзади.

Из автомобилей

Вид преступных деяний, который из-за своей масштабности находится под особым контролем полиции. Ведь если карманников в свое время обучали в специальных школах, и в чужую квартиру также не проникнешь без особых знаний, то “барсеточникам” – так называют автомобильных воров – не нужно ни ума, ни опыта. С введением тотального видеонаблюдения в местах, где раньше они с успехом промышляли, это ремесло не исчезло, а набрало у воришек еще большую популярность. Воры целыми бригадами съезжаются в Алматы со всего СНГ

Ведь технология проще некуда: в местах, куда люди приезжают с или за деньгами возле банков, торговых центров, а ныне и неподалеку от рынков, у достаточно дорогой машины незаметно прокалывается колесо.

Вернувшийся хозяин замечает эту неисправность и начинает его менять. Барсетку, дипломат, пиджак или верхнюю одежду гражданин кладет в салон. Двери на центральный замок не закрывает и на сигнализацию авто не ставит – а зачем?! К тому же, торопясь поскорее поставить запаску и поехать дальше, автолюбитель не обращает внимания на то, что происходит рядом.

В какой-то момент одна из дверей бесшумно открывается, одним движением вор вытаскивает из салона самое ценное и быстренько уходит.

То, что его обокрали, гражданин понимает, только когда садится за руль…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи