Опубликовано: 3500

Счастье по заказу

Счастье по заказу

Современные психологи утверждают, что свое будущее человек может запрограммировать. Впрочем, наши бабушки говорили о том же, только другими словами.Сейчас этому даже учат на специальных тренингах. Не у всех, правда, получается, но тут уж кто как научился.Я на тренинги не ходила, но то, что будущее можно себе “нарисовать”, убедилась на собственном опыте. Когда-то, до замужества, я запрограммировала сама себе кое-какие

фрагменты судьбы. Если бы я тогда знала, что к чему, продумала бы все это по-другому!

Сила мысли

 Кстати, в старину верили в силу мысли и слова. Моя бабушка учила меня, что не надо никому в сердцах желать зла или ругать кого-то. В память врезалась ее загадочная фраза: “Смотря какое поветрие”. Я понимала это так: говори, да оглядывайся, в какую сторону ветер дует. То бишь есть большая вероятность того, что именно в это мгновение поветрие унесет плохие слова в небо, и все твои коварные пожелания сбудутся.

Сейчас психологи подвели под это научную базу и нашли всему свое название — визуализация будущего, самоанализ, программа подсознания.

Но и без всяких умных слов понимаю – мою программу поветрие унесло на небо, когда я была еще девчонкой. Не знаю почему, но я с детства боялась разводов. Вернее, не боялась, а была уверена, что это очень плохо и детям расти без отца трудно. Не важно, по какой причине они его лишились. У меня самой отец умер, когда мне было 11 лет. И я видела, как маме было нелегко карабкаться по жизни одной, со старенькой бабушкой и со мной. Поэтому все минусы безотцовщины мне известны. Развод я тоже считала трагедией. И жалела друзей и подруг, родители которых разводились, и утешала как могла.

 Правда, иногда какой-нибудь разведенной мамаше везло, и она вновь выходила замуж и даже рожала новых детей. Но опять же мне казалось, что дети от разных отцов – это уже не то. Родные-то они родные, но только по матери. Нестыковка какая-то получается. Мне это категорически не нравилось.

 Вот с такими мыслями я благополучно перешла из отрочества в юность. Когда уже женихи появляются и свадьбы у подруг намечаются. Лично я себе рисовала в мечтах, что когда выйду замуж, то у меня обязательно будет двое детей – мальчик и девочка. И рожать я буду их сразу, без большого перерыва, желательно погодков, чтобы на случай развода они были родными по полной, то есть и по отцу, и по матери. Бред, скажете вы? И будете правы. Но ведь любая девчонка как-то по-своему мечтает о семье и детях, рисуя себе счастливое будущее. Мое было вот таким прагматичным.

За что боролись…

Теперь о результатах. Я, как и запланировала, вышла замуж и родила двоих детей с разницей в два с половиной года, мальчика и девочку. Здесь программа не подкачала. А вот с мужем через 12 лет мы разошлись. Хотя все эти годы жили душа в душу. Я думаю, это из-за того, что я когда-то сделала себе такую установку. Потому что думала об этом не раз и не два, а постоянно. Хотела себя подстраховать – вот и “подстраховала”. Чего боялась – то и получила.

А на службе у меня есть приятельница Наталья. Так вот она с детства убежденно говорила, что первым у нее родится только сын. И даже имена придумала детям заранее – Кирилл и Софья. Когда была беременна, все в шутку спрашивали округлившуюся маму: “А вдруг девочка?”. “Нет, – безапелляционно говорила Наташка. – У меня первой девочки в принципе быть не может. Там мальчик”. И поглаживала свой живот. Кирилл и Софья у нее теперь есть. Как раз в запланированной последовательности.

Так что, девчонки, мой совет: не думайте о плохом. Никогда и ни при каких обстоятельствах. А то не ровен час плохие мысли сбудутся. Я не собираюсь вам тут лекцию по психологии читать, но психологи отчасти правы, говорю о пользе визуализации. Берите свою судьбу в собственные руки. Ведь вокруг полно успешных женщин, уверенно идущих по жизни, которым все завидуют – вот везет же кому-то! И не думают о том, что предмет зависти – просто оптимистка по натуре. И ей везет просто потому, что она сама себе другого сценария собственной жизни и не представляет.

Если вы чего-то добились в жизни, значит, очень этого хотели. А если не добились, значит, хотели очень плохо. Или хотели со знаком минус – думали, вот, мол, ничего у меня не выйдет. Сами себе таким образом “тормоза выписывая”. Но ведь еще не поздно передумать все по-другому!

Инна ЧЕНГАЕВА

[X]