Опубликовано: 1428

Счастье по контракту

Счастье по контракту

Сегодня многие люди, вступающие в брак, по тем или иным причинам хотели бы заключить брачный договор. Но как это сделать?

По словам алматинских нотариусов, с каждым годом число молодоженов, которые прибегают к брачному договору, растет. И дело вовсе не в корысти или отсутствии любви. Они хотят открытый правовой брак, чтобы не бить посуду при возникновении малейших недомолвок. Юристы уверены: многие казахстанцы не составляют брачный контракт лишь потому, что не знают о том, как и где это можно сделать.

ЧТО ТАКОЕ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

Брачный договор – это соглашение между супругами, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке в случае его расторжения. Заключить брачный договор можно у любого нотариуса. Для этого необходимо иметь свидетельство о браке и удостоверения личности.

Если брачный договор заключается до вступления в брак, нужно только удостоверение. Но вступит договор в действие только после официального заключения брака.

Перед тем как отправиться к нотариусу, обдумайте, какие спорные моменты вы хотите решить с помощью контракта.

Мы попросили юриста Инару Алдыбаеву подробно рассказать нам о содержании брачного договора.

ЧТОБЫ В БРАКЕ НЕ БЫЛО БРАКА

– Все чаще наши граждане вступают в брак уже в зрелом возрасте, когда у каждого есть имущество, а возможно, что даже свой бизнес, – говорит юрист. – И хотя по закону квартира, нажитая до заключения брака, остается собственностью ее владельца, наши граждане подстраховываются брачными контрактами, где указывают, что вторая половинка не станет претендовать на имущество.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности – по закону совместно нажитое имущество делится пополам. Например, если жена не работает и мужчина, который содержит семью, не хочет, чтобы в случае развода половинная доля досталась супруге. Но такие условия могут появиться в контракте только при согласии жены, как, впрочем, и все остальные пункты. Ведь это договор! В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов.

КАК РАЗДЕЛИТЬ ИПОТЕЧНУЮ КВАРТИРУ?

Брачный договор может решить даже такие сложные имущественные вопросы, как раздел ипотечного жилья в случае развода.

Вот, например, обычная ситуация: мужчина оформляет ипотечный кредит на несколько лет, а потом вступает в брак. Жилье принадлежит ему и вроде бы по закону не делится. А оплата жилья производится из семейного бюджета. Что-то не заладилось, и супруги решили развестись. И по закону квартира все равно остается мужу.

К сожалению, были случаи, когда женщины в подобных ситуациях оставались без крыши над головой. Начинались суды, мытарства, слезы, взаимная ненависть. По словам юристов, всего этого можно избежать с помощью брачного контракта. Не бойтесь подстраховаться заранее. Просто внести пункт о разделе ипотечного имущества. Мало того, с помощью брачного контракта можно поделить даже еще не существующее имущество и добро.

КТО БУДЕТ МЫТЬ ПОСУДУ?

Бывали случаи, когда к юристам обращались семейные пары и муж настаивал указать в договоре, сколько детей должна родить ему жена. Но такие пункты в договор включить нельзя. Поскольку этот документ призван решать именно имущественные споры.

Брачный договор не может содержать пункты, которые противоречат действующему законодательству. Он не может ограничивать права супругов и ставить одного из них в крайне неблагоприятное положение. Например, не должно быть пунктов, запрещающих жене работать.

А вот решать, кто и когда должен мыть посуду, гулять с собакой и делать с детьми уроки, придется без участия нотариуса.

СРОКИ ГОДНОСТИ

При составлении брачного договора не забудьте указать сроки действия соглашений.

‰ Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению обоих супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора заключается в той же форме, что и сам брачный договор, – говорит юрист Инара Алдыбаева.

‰ Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Александра МЫСКИНА

[X]