Опубликовано: 800

Счастье на блюдечке: казахстанцы приняли участие в необычном проекте

Счастье на блюдечке: казахстанцы приняли участие в необычном проекте Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Семейчане приняли участие в необычном международном проекте, нарисовав на тарелочках собственное представление о счастье.

Эта идея зародилась в Нидерландах. Татьяна Эгмонд предложила людям нарисовать самые счастливые моменты своей жизни на специальных тарелочках. Проект охватил множество желающих, затем в нем приняли участие россияне, и вот теперь подключиться к необычной акции смогли и казахстанцы. Сотни, тысячи людей расписывают акриловыми красками специальные тарелочки, которые затем будут собраны в единую международную выставку.

В Семее проведение “Счастливой тарелочки” объединили с проектом “В музей – всей семьей”, которому уже пять лет, от Музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых.

– Наша цель – сблизить детей и взрослых, помочь им научиться понимать и сопереживать друг другу, ценить счастливые моменты общения. На занятиях в группе взрослый и ребенок работают вместе, создают одно произведение. Каждая их работа – это результат совместного труда и общих переживаний взрослого и ребенка, – пояснила научный сотрудник МИИ им. семьи Невзоровых Ирина РЕКИДА. – Это еще и образовательный проект. Участники знакомятся с основами истории искусств, изучают и проживают экспозицию музея. Проживают – потому что снова и снова вглядываются в работы, по-разному оценивают и всматриваются в них в течение всего года, узнают что-то новое и пропускают это через призму собственного восприятия.

Ну а благодаря международной акции семьи – участники проекта получили задание вспомнить самый счастливый момент в их жизни и изобразить его на тарелочке. Эти “счастливые моменты” проведут в Семее месяц, а потом отправятся путешествовать по свету. Они примут участие в выставках в Европе и России. Так казахстанцы поделятся своим счастьем с другими жителями Земли.

– Ценность этого проекта в том, что в нем участвуют не профессиональные художники и даже не любители, а обычные люди, которые, может быть, никогда даже не мечтали заниматься живописью. Но иногда совместный труд таких семейных групп дает великолепные результаты, – убеждена Ирина Рекида.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров