Опубликовано: 763

“Сборники” меняют обстановку

“Сборники” меняют обстановку

Зимой вслед за перелетными птицами на юг отправились и футбольные клубы. Все команды премьер-лиги, за исключением задержавшихся дома “Тараза” и “Шахтера”, готовятся к сезону в Турции и ОАЭ. Зима – это еще и пора миграции футболистов. Причем, где лучше, ищут даже игроки сборной, которым вроде бы грех жаловаться на внимание в прежних клубах.

Главным трансфером межсезонья может стать переход капитана сборной Казахстана Самата Смакова из “Иртыша” в “Актобе”. Далеко не все поняли желание авторитетного футболиста играть пусть и в титулованном, но оказавшемся в финансовом кризисе клубе. Именно ограниченный бюджет пятикратного чемпиона страны мешал сторонам достичь компромисса. Переговоры вышли на новый уровень, когда Смаков добился расторжения своего действующего контракта с “Иртышом” без выплаты какой-либо компенсации. В настоящий момент Самат находится на сборах с “Актобе”, и подписание контракта – дело ближайшего времени (по некоторым данным, он уже заключен).

Впрочем, о возможном возвращении в Актобе 37-летнего футболиста, с которым местный клуб выиграл три чемпионских титула, один кубок и два суперкубка, в околофутбольных кругах говорили давно. Причем даже больше применительно не к игровой карьере Самата, а к будущей административной работе в этом клубе.

Помимо Смакова меняет команду и основной голкипер сборной Стас Покатилов. Он, напротив, покидает “Актобе” и отправляется в Шымкент. В “Ордабасы” Покатилов сменит в воротах другого “сборника”, Андрея Сидельникова – тот надеется подписать контракт с “Кайратом”. В поисках команды и выставленный на трансфер “Актобе” форвард Сергей Хижниченко. А вот его одноклубники Дмитрий Мирошниченко и Асхат Тагыберген с будущим местом работы определились, перейдя в “Тобол” и “Астану” соответственно. Столичный клуб бьет рекорды по количеству привлеченных в свой состав игроков сборной. К уже играющим там Дмитрию Шомко, Бауржану Джолчиеву и Танату Нусербаеву добавились вратарь Александр Мокин из “Шахтера”, а также защитники Марк Гурман из “Кайрата” и Сергей Малый из “Ордабасы”.

Загрузка...

[X]