Опубликовано: 6875

Сбил насмерть и… свободен

Сбил насмерть и… свободен

Такое ощущение, что волна возмущения прокатилась по всей стране после того, как стало известно, что виновник страшного ДТП Максат Усенов не только освобожден из-под стражи, но и уголовное дело в отношении него прекращено!1 декабря 2013 года в 4.05 утра BMW‑X6 под управлением Усенова выскочил на тротуар перед кинотеатром “Целинный” и сбил 6 человек: 19-летний юноша погиб, остальные получили различные травмы. Сам Усенов

скрылся… Пресс-служба ДВД Алматы официально сообщила, что уголовное дело прекращено за примирением сторон. Указывается, что ходатайство о прекращении дела подал отец погибшего. 22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении Усенова и освободил его из-под стражи.

Не понимаю, какое примирение сторон тут может быть, – говорит член коллегии адвокатов Алматы Виктор СЕМИН. – Юноша погиб. Конечно, это неумышленное преступление, и если бы не отягчающие обстоятельства, то можно говорить о смягчении наказания. Но хочу напомнить, 13 февраля 2013 года административный суд Алматы на 2 года лишил Усенова водительских прав за то, что тот сел за руль в нетрезвом состоянии. Он проигнорировал решение суда – ЭТО РАЗ! Вместо того чтобы оказать помощь пострадавшим, вызвать “скорую” и полицию, сбежал с места аварии. ЭТО – ДВА!

Депутат Мажилиса, олимпийская чемпионка Ольга ШИШИГИНА считает, что к примирению сторон следует подходить строго дифференцированно:

– Конечно, если родные погибшего простили водителя, это их решение. Беспокоит другое: за одно и то же деяние одних приговаривают к лишению свободы, а других – нет. К тем, кто совершает ДТП со смертельным исходом или вместо того, чтобы вызвать “скорую” и полицейских, бросает людей умирать, закон должен быть более суров!

Другой мажилисмен, Турсунбек ОМУРЗАКОВ, заявил:

– Я человек не кровожадный, но закон должен быть для всех один. Даже если родители его простили, он должен понести наказание.

А 29 января первый заместитель генерального прокурора РК Иоган МЕРКЕЛЬ сказал:

– Человек примирился, хотя он совершил ДТП, а вопрос о лишении его водительских прав вроде как остается в стороне.

В связи с делом Усенова вспомнились другие подобные случаи. В ноябре 2011 года в Шымкенте нетрезвый полицейский на пешеходном переходе насмерть сбил 16-летнюю девушку. От наказания виновника спасла… амнистия! Алибек Кайымсултанов в октябре 2009-го в Алматы врезался в другую машину и погубил троих молодых людей и, как Усенов, скрылся. В марте 2012-го явился с повинной в полицию. Получив 7 лет, провел в колонии-поселении чуть больше года: в честь 20-летия независимости ему сократили срок до 3 лет, а в августе 2013-го за хорошее поведение вышел на свободу условно-досрочно.

…24 января 2014 года административный суд Алматы в качестве наказания Усенову назначил штраф в размере 270 МРП, или же 500 тысяч тенге. После этого многим захотелось сказать, что они думают по поводу происшедшего.

Алматы


От дороги до ступеней кинотеатра десятки метров. Какой же была скорость?

Загрузка...

X Закрыть