Опубликовано: 1300

Сбалансируйте свои гормоны

Излишнее количество соли вредит сердцу, а вредные жиры повышают уровень холестерина. Правильное питание поможет предотвратить повышение уровня эстрогена. Как держать его под контролем?

КАК ОН РАБОТАЕТ?

Репродуктивный гормон эстроген также принимает участие в формировании костей, балансе жидкости и здоровье твоей кожи. Но если его не контролировать должным образом, то повышенный уровень может привести к перестимуляции чувствительной к эстрогену ткани в груди и шейке матки, что вызовет рост клеток и станет причиной таких неприятных заболеваний, как фиброз или рак груди.

В организме женщины присутствуют три типа эстрогена, и контролировать их уровень – это задача печени. Сначала она превращает эстрадиол в эстрон, а затем в эстриол – форму эстрогена, удалять которую из организма гораздо легче.

“Эстрон и эстрадиол являются чрезвычайно активными стимулянтами грудной и маточной ткани, которые способны осложнить такие связанные с эстрогеном проблемы, как ПМС, фиброз, эндометриоз и даже рак груди, – предупреждает доктор Сьюзан Ларк, автор книги “Гормональная революция”. – Способность печени превращать эстрадиол в эстриол очень важна, поскольку эстриол более безопасная и менее химически активная форма эстрогена”.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Богатый клетчаткой рацион питания с низким количеством животных жиров поможет организму избавиться от излишнего эстрогена. Избегайте употребления в пищу мяса, напичканного гормонами. “Мы предлагаем людям с чувствительными к раку гормонами выбирать органические животные продукты, – говорит врач-диетолог Лиз Батлер. – Некоторые химические вещества могут нарушать гормональный баланс, поэтому было бы неплохо принять меры предосторожности”.

В то время как растительные фитоэстрогены в сое обладают некоторыми полезными свойствами (например, защищают от рака легких), они также копируют действие эстрогена в организме. Это означает неблагоприятное воздействие на зависящие от эстрогена болезни. “На здоровье тех, кто боролся бы с болезнью без употребления в пищу соевого молока или йогурта, его небольшие количества (до 1 раза в день) вряд ли оказали бы негативное действие, – говорит Батлер. – Хотя с соей в форме пищевой добавки следует быть весьма осторожными, так как очевидных доказательств относительно ее эффекта недостаточно”.

Тем не менее можно помочь своему организму более эффективно усваивать эстроген. Для поддержки печени больше употребляйте в пищу необходимых жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, семечках и авокадо. Селен (в бразильских орехах и коричневом рисе) и витамин К (зеленые лиственные овощи) также помогут хорошей работе печени. Антиоксиданты, которыми богаты свежие соки, например, морковный, яблочный, свекольный и сок сельдерея, тоже внесут свой полезный вклад в ее работу.

ПОМОГИ СВОЕЙ ПЕЧЕНИ

Чтобы позаботиться о здоровье своей печени и предотвратить повышение уровня эстрогена, сократите потребление следующих продуктов:

• Насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе и молочной продукции, – они напрягают печень, поэтому она менее эффективно разрушает эстроген.

• Сахар – он уменьшает содержание витаминов группы В, которые необходимы печени для подавления активности эстрогена.

• Алкоголь – он напрягает печень, влияя на ее способность усваивать гормоны. Также он уменьшает количество В-витаминов.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]