Опубликовано: 7148

Санаторий имени Рыскулова в Таразе: куроротно-приватизационный скандал

Санаторий имени Рыскулова в Таразе: куроротно-приватизационный скандал

Ветераны неустанно шлют письма в областные и республиканские инстанции с просьбой вернуть им место отдыха.

Письма несчастья

“В настоящее время мы лишены возможности получить курортное оздоровление, так как его стоимость превышает наши возможности, – пишут в своем обращении кордайские аксакалы. – В большинстве областей республики при советах ветеранов имеются свои оздоровительные центры. В нашей области в конце 90-х годов прошлого века за счет средств колхозов был построен санаторий имени Т. Рыскулова. В ходе приватизации санаторий перешел в частную собственность. Имеется заключение прокурора Жамбылской области о нарушениях законности при передаче санатория в частные руки. Поэтому мы просим вас посодействовать в надлежащем завершении прокурорского надзора по этому вопросу и передаче санатория им. Т. Рыскулова в ведение совета ветеранов Жамбылской области”.

Кстати, недавно к акиму области с той же просьбой обратились ветераны Меркенского района – председатель районного совета ветеранов Камбарбек ИМАНАЛИЕВ, председатель совета аксакалов Еренсиз АБАШЕЕВ, сразу три Героя Социалистического Труда и другие заслуженные люди.

А ветераны труда Шуского района отмечают, что в прошлом году 46 пенсионерам была предоставлена возможность отдохнуть за счет бюджетных средств… в соседней Южно-Казахстанской области. Почему же в родных местах такой возможности нет?

Незаметно стал частным

Председатель территориального округа № 10 Таразского городского совета ветеранов Жаксылык ДОСАЕВ вспоминает, как строился санаторий  имени Турара Рыскулова. Он был открыт в 1989 году за счет бюджетных средств, а также долевых взносов 48 колхозов и производственных кооперативов области. В уставе было подчеркнуто: санаторий предназначен для оздоровления и лечения тружеников села, ветеранов, инвалидов и других малообеспеченных категорий граждан. И все эти годы учреждение состояло на балансе областного союза колхозов.

– В районе Шестого совхоза пробурили две скважины для лечебных целей, построили основное здание и три двухэтажных коттеджа, – вспоминает Досаев. – На все это тратились огромные государственные деньги и средства колхозов в течение 10–15 лет. И когда несколько лет назад мы узнали, что санаторий фактически выкупили в частную собственность, то были в недоумении. Ведь не было никаких объявлений о продаже объекта. В нашем территориальном округе числится более трех тысяч ветеранов войны и труда, и ни один из них никогда бесплатно не отдыхал в этом учреждении.

Отдых – только за границей области?

Впрочем, нынешнее руководство санатория считает прошедшую приватизацию вполне законной и не видит возможности для предоставления ветеранам бесплатного отдыха.

Выход видится тут только один – выкупить объект и снова передать его в коммунальную собственность либо в ведение совета ветеранов. Однако вряд ли в областном бюджете найдутся на это деньги. Неужели ветеранам и дальше ездить на лечение за пределы области?

Тараз

[X]