Опубликовано: 4100

Самые интересные способы психотерапии

Самые интересные способы психотерапии

Вам помогут животные, театр и яркие краскиЕсли вы думаете, что психотерапия – эти только до ужаса скучные посиделки с психологом, который будет копаться в ваших комплексах и проблемах, и «лезть вам в душу», то вы ошибаетесь. На самом деле психотерапия – это интереснейшее занятие, ведь видов у нее множество, каждый направлен на решение определенной группы проблем и имеет свои особенности. Возможно, в данный момент вы переживаете

некоторый кризис, или же просто желаете разобраться в себе? Тогда следующие методы могут стать для вас просто находкой.

1. Арт-терапия

Тут вам придется рисовать, вырезать, творить картины и коллажи и выполнять другие упражнения аналогичного характера. Что бы вы ни делали, в любом случае вы будете выражать с помощью этого свое «я», ситуацию в вашей жизни на данный момент, ваше состояние души и ваши мысли. Это прекрасный метод для тех, кто не боится экспериментов и не стесняется своих, возможно, весьма посредственных художественных способностей. В результате же важна не композиция и светотени, а то, что вы выражаете с помощью ваших творений, и то, что может стать выводом на их основе.

2. Гештальт-терапия

Гештальт-терапия берет за основу общение и контакты, в ходе которых выявляются различные установки вроде «слышишь – не слышишь», «можешь – не можешь» и тому подобное. Это достаточно свободное общение с психотерапевтом, где выводы могут делаться на основе того, как клиент уходит от ответа, как обрывает контакты, чего боится, и так далее. Этот вид психотерапии достаточно подвижен, он активно развивается, совершенствуется и использует все больше и больше новых методик.

3. Зоотерапия

Это понятие у нас появилось сравнительно недавно, и обозначает оно терапию пациентов с помощью использования животных. Ученые уже доказали, что на человека крайне позитивно влияет общение с животными, они якобы имеют высокие сенсорные способности и способны диагностировать недуги. Пока еще этот метод у нас не очень известен, однако, возможно, именно за братьями нашими меньшими будущее психотерапии.

4. Психодрама

Психодрама идеальна для тех, кто имеет актерские задатки и, возможно, мечтал играть на сцене, для тех, кто любит проигрывать различные ситуации и часто в своем воображении меняет исход тех событий, которые в жизни уже произошли. Вам могут предложить побыть вашей же болезнью, вашим страхом, вашим далеким родственником и так далее – что бы они ответили вам на ваши вопросы. Сам по себе метод достаточно интересный и полезный, да и открытий с его помощью вы можете сделать немало.

5. Сказкотерапия

Вопреки достаточно «детскому» названию метода, используется он не только для детей, но и для взрослых. Тут с целью лечебного эффекта используются сказки и придуманные истории. Клиенту предлагается анализ уже существующих сказок, инсценировка отдельных эпизодов из них и сочинение собственных. Говорят, что это прекрасный метод определения проблем, которые волнуют человека, коррекции поведенческих реакций и борьбы с фобиями и страхами. А еще это очень и очень интересно и креативно.

6. Телесно-ориентированный подход

Тут нужно изучать свое тело и анализировать то, насколько чутко оно реагирует на различные процессы (это может быть раздражение, умиление, радость и прочее). Этот метод может помочь не только разобраться в себе, но и улучшить здоровье. Наше тело не забывает стрессы, сохраняет в памяти давние обиды и носит их в себе, и данный метод прекрасно помогает в этом разобраться. А еще с его помощью можно улучшить осанку и научиться правильному дыханию.

7. Юнгианский анализ

Разработки великого Юнга до сих пор широко используются в психотерапии. Тут имеет значение все: сны, сказки, мысли, истории – все, что может иметь определенный сюжет и идею. Терапевты, которые практикуют этот метод, должны иметь глубокие познания в культурологи, знать все мифы и уметь их анализировать. Такие понятия, как «Эдипов комплекс» или «Комплекс Электры» – это именно отсюда.
http://www.segodnya.ua

[X]