Опубликовано: 1185

Самые глубокие морские впадины проверят на наличие антибиотиков

Самые глубокие морские впадины проверят на наличие антибиотиков

Восемь миллионов фунтов пойдут на исследовательский проект, посвященный поиску новых антибиотиков на дне океана, сообщает BBC. Рабочая группа под руководством сотрудников Университета Абердина надеется в итоге создать препараты, способные справиться со стойкими бактериями.

Образцы ученые собираются добыть во впадинах. Именно здесь, в экстремальных условиях, могут обитать организмы, вырабатывающие антибиотики. Специальное оборудование, собирающее образцы, будут спускать в расщелины на тросах.

Когда ученые получат уникальные бактерии или грибки из осадка, они попробуют вырастить их в лабораторных условиях. Работа началась в самой длинной впадине в мире - в Атакамском желобе. Его длина составляет около 5900 километров, а ширина - примерно 30-90 километров.

Также исследуют глубокие впадины рядом с Новой Зеландией, воды Антарктики и воды у берегов Норвегии. В общей сложности на изыскание уйдет 18 месяцев. Если ученые найдут интересные соединения, то новые антибиотики могут появиться на рынке в ближайшие 10 лет.

Мировые эксперты призывают ученых работать в ускоренном режиме, ведь время летит не по дням, а по часам. Каждую минуту все больше пациентов заражаются резистентными патогенами. Специалисты опасаются, что скоро мы останемся без антибиотиков вовсе.

http://www.meddaily.ru

[X]