Опубликовано: 6500

“Самрук-Энерго” откажется от IPO?

“Самрук-Энерго” откажется от IPO?

Желание “Самрук-Энерго” избавиться от убыточных региональных энергокомпаний может заставить холдинг отказаться от выхода на IPO в ближайшее время. Или начать реформу в энергосистеме страны.

Цена велика

На прошлой неделе АО “Самрук-Энерго” опубликовало новое объявление о продаже пакета акций АО “Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания” (ВК РЭК), в том числе 100 процентов долей участия ТОО “Шыгысэнерготрейд”. Начальная цена заявлена в 15,9 миллиарда тенге. Это сразу на 2 миллиарда меньше, чем запрашивала компания в ноябре прошлого года. Однако, возможно, и при такой оценке “Самрук-Энерго” не сможет найти покупателя.

– В принципе, даже при росте доходов по итогам прошлого года компания закрыла год в минусе: она получила доход в 29 миллиардов тенге, но ее убыток составил минус 482 миллиона тенге. В 2012–2013 годах ВК РЭК принесла доход чуть больше 1 миллиарда тенге. При такой генерации доходов цена достаточно завышенная. Минимум в 2 раза, – поделился с “КАРАВАНОМ” своей оценкой директор департамента аналитики АО “Асыл-Инвест” Айвар БАЙКЕНОВ.

Если оценивать предприятие по способности генерировать доход и оценке собственного капитала, то его красная цена составляет от силы 7–8 миллиардов тенге, уверен эксперт. А это в два раза меньше объявленной цены. По опыту же российских инвестиционных компаний, которые уже участвовали в более широкой приватизации энергокомпаний, оценка завышена в 3–4 раза. То есть реальная цена ВК РЭК падает уже до 4–5 миллиардов тенге. Но и при такой цене у потенциального инвестора могут быть серьезные проблемы с экономической эффективностью предприятия.

– Помимо цены к покупке привязывается много обязательств: выполнение инвестиционных программ ВК РЭК, сохранение рабочих мест и социальной инфраструктуры предприятия, – отметил Байкенов. – При этом “Самрук-Энерго” намерено получить свои дивиденды до перехода права собственности на акции к покупателю. И все это нужно выполнить без резкого повышения тарифов компании по снабжению региона электроэнергией.

Опыт работы ВК РЭК показывает: за последние 20 лет на предприятии накопилось слишком много проблем, которые можно решить только через резкое сокращение всех расходов предприятия и повышение эффективности его работы. А это значит, что сокращения рабочих будут, социальные обязательства слишком велики. А АРЕМ не даст увеличить тарифы на электроэнергию. Все это говорит, что в этом году “Самрук-Энерго” продать ВК РЭК не сможет при всем своем желании.

Желающих мало

Примерно такая же ситуация складывается практически по всем энергопередающим организациям “Самрук-Энерго”. По плану приватизации с 2014 по 2016 год холдинг должен был продать сразу 9 предприятий. В том числе 75 процентов акций АО “Мангистауская распределительная электросетевая компания” (МРЭК), 50 процентов акций АО “Жамбылская ГРЭС” и по 100 процентов акций ВК РЭК, АО “Алматинские электрические станции” (АЛЭС), АО “Алатау Жарык Компаниясы”, ТОО “АлматыЭнергоСбыт”, ТОО “ТегисМунай”. Но в реальности смогли продать только акции Жамбылской ГРЭС за 2,47 миллиарда тенге. Торги по всем остальным активам не состоялись, так как желающих купить не нашлось.

Энергосистема Казахстана построена таким образом, что реальные доходы приносят только генерирующие предприятия – это различные ТЭС, ТЭЦ и ГРЭС. И именно эти предприятия собирает под собой “Самрук-Энерго”. Например, “Алматинские электрические станции” холдинг будет продавать без Капшагайской ГЭС – это стратегический объект, который должен остаться под конт­ролем государства, говорил еще в феврале председатель правления компании Алмасадам Саткалиев. Другие предприятия приносят в основном убытки. Тот же Саткалиев рассказал, что АО “Самрук-Энерго” намерено сократить свои текущие расходы на 10,8 миллиарда тенге, в том числе административные – на 1,8 миллиарда тенге.

Видимо, неудача с приватизацией РЭК и стала причиной невыхода “Самрук-Энерго” на “Народное IPO”.

– “Самрук-Энерго” должно было выйти на IPO вместе с KEGOC. Компания готовилась к этому больше двух лет. Но не очень удачный опыт KEGOC в августе этого года, видимо, заставил отложить выход холдинга на торги, – считает Айвар Байкенов. – KEGOC оказалась слишком дорогой для казахстанского рынка. Возник риск неудачного IPO и для “Самрук-Энерго”. Поэтому сейчас компания подчищает свой баланс, чтобы стать более финансово устойчивой.

Идем на ощупь

Снижение цены ВК РЭК показывает желание “Самрук-Энерго” избавиться от ненужных активов. Следовательно, в ближайшее время надо ожидать снижения цен и на акции других РЭК. Но пока это происходит слишком медленно. Такое чувство, будто холдинг нащупывает цену на эти предприятия ощупью, с нежеланием: с одной стороны, избавляться на самом деле надо, с другой – желательно получить за них максимальные деньги. Такими темпами продажа активов может идти очень долго. И все это сдерживает “Самрук-Энерго” в выходе на IPO. Если же руководство компании решится выйти на фондовый рынок, то цена на акции может быть слишком малой, не устраивающей ни руководство ФНБ “Самрук-Казына”, ни правительство страны.

Все это может привести к двум сценариям. Первый и самый простой: “Самрук-Энерго” отложит выход на IPO на неопределенное время, тем более есть и уважительный повод – тенге перешел в режим свободного плавания, а значит, есть риск недооценки компании из-за слабой национальной валюты. Второй вариант сложнее: само “Самрук-Энерго” инициирует реформу в энергосистеме, дабы сделать эти предприятия более привлекательными. Например, передать им функцию сбора денег с потребителей.

Алматы

[X]