Опубликовано: 4199

Самопальная “безопасность”

Самопальная  “безопасность”

История с задержанием членов экстремистской организации наделала в Атырауской области много шума. Известно, что террористы готовились взорвать социальные объекты, в том числе школы. Изъятые взрывные устройства говорят, что угроза была не эфемерной. Кто следит, чтобы в школы Атырау не входили посторонние? Есть ли системы видеонаблюдения, “тревожные кнопки”? То, что мы увидели, потрясло.Лазейки для

чужаков

Первыми на моем пути были школы в центре Атырау: № 12 – на улице Махамбета – и № 8 – на проспекте Ауэзова. 12-я школа опоясана железным ограждением, но ворота открыты. Без проблем прохожу на территорию. Ожидала, что в здании находится бдительная охрана, которая просто так не пропустит внутрь. В вестибюле – два стола, на одном – раскрытый журнал и авторучка. Стало быть, это и есть пропускной пункт, который должен “просеивать” чужаков. Никто не останавливает, ничего не спрашивает, не проверяет документы. На втором этаже у лестницы – еще один стол, за которым сидит женщина, позже выяснилось – учительница. Педагоги дежурят на этажах, но и тут никто не пытается узнать, с какими намерениями пришел посторонний человек.

Директор школы Жанлыш Адилгалиева, узнав о том, что никто у меня не спросил документы, была в недоумении:

– У нас работает вахтер, который регистрирует посетителей. Как нет на месте?

Вскоре в кабинет директора с журналом в руках и виновато опущенной головой вошла вахтерша. Действительно, крыть нечем – пост она оставила. Пусть даже на какое-то время.

– Стараемся контролировать процесс безопасности в первую очередь, столько проведено работы, а из-за одного случая все насмарку, – сетует руководитель школы.

Но все-таки гложет червячок сомнения – может, это и не единственный раз?

– Вы пришли в неудобное время, – посчитала директор.

Выходит, чтобы проверить, насколько плотно закрыта школа от чужаков, нужно специально время подгадывать? И куда смотрит школьный инспектор?

Но из работающего здесь лейтенанта полиции Дархана Имангалиева слова не вытянешь. Он проявляет, видимо, чудеса скромности и не спешит все рассказывать. Судя по, мягко говоря, некоммуникабельности лейтенанта, сложно поверить в его умение подобрать ключик к душам детей, которых в этой школе 1100.

Не спросят, не проверят

Еще одна из старейших в городе школ – № 8. Может, здесь строже?

– Вы к кому? – громко спрашивает женщина, сидящая за старенькой партой в вестибюле.

– К директору.

Этих волшебных слов оказалось достаточно, чтобы мне разрешили идти дальше. Но вот что любопытно: вахтеру фактически невозможно проконтролировать, иду я в этот кабинет директора, расположенный на первом этаже, или поднимаюсь по лестнице на второй этаж.

Ответственная за безопасность в школе… завхоз Екатерина НИКУЛИНА объясняет, что не знала о необходимости регистрации посетителей.

В школе № 8 в две смены учатся 767 детей, но школьного инспектора здесь нет.

– В прошлом учебном году приходила девушка-инспектор, больше мы ее не видели, – поясняет организатор первой смены по воспитательной работе Карлыгаш САХИПКЕРЕЕВА.

Не охрана – одно название

В ходе нашего эксперимента выяснилось: инспекторы задействованы не во всех учебных заведениях. В штате полиции – 55 школьных полицейских. По словам замначальника городского отделения по делам несовершеннолетних Акылбека Тлеужанова, десять инспекторов – в декретном отпуске, поэтому часть школьных объектов не охвачена “полицейским вниманием”. Мол, к оголенным участкам прикрепили участковых ближайших опорных пунктов.

Охранная служба в школах не предусмотрена – нет штата. А попробуйте пройти без регистрации в различные властные госструктуры! Почему этого нет в школах? Ведь самые незащищенные – это дети. О системах видеонаблюдения, “тревожных кнопках”, сигнализации и говорить не приходится – это вообще на грани фантастики. Поэтому контроль за безопасностью – на “самопальном” уровне. Говорят, в атырауских школах установят камеры видеонаблюдения, но когда конкретно – неизвестно.

Атырау

[X]