Опубликовано: 1389

Самолет на солнечных батареях совершил рекордный перелет

Самолет на солнечных батареях совершил рекордный перелет

Пилотируемый самолет Solar Impulse, работающий на солнечных батареях, успешно завершил трансконтинентальный перелет из Швейцарии в Марокко. Solar Impulse преодолел около 2,5 тысячи километров, пробыв в воздухе почти 48 часов. Это самый продолжительный перелет в истории пилотируемых аппаратов на солнечных батареях.

Полет начался 24 мая в швейцарском Пейерне. На следующий день самолет прибыл в Мадрид. Планировалось, что остановка займет три дня, однако вылет задержался из-за неблагоприятных погодных условий, и полет продолжился лишь утром 5 июня.

Завершился межконтинентальный полет вечером 5 июня в столице Марокко Рабате. За посадкой наблюдала делегация марокканского Агентства по солнечной энергии. Пилотами на двух участках пути – Пейерн – Мадрид и Мадрид – Марокко – управляли соучредители проекта Бернар Пиккар и Андрэ Боршберг, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, Solar Impulse может двигаться со средней скоростью 50 километров в час при помощи четырех винтовых электромоторов по 10 л. с., которые работают от 12 тысяч фотоэлементов. На борту также находится 400-килограммовый аккумулятор, который позволяет двигателям работать в ночное время. Размах крыла Solar Impulse составляет 63,4 метра, а масса аппарата — всего 1,6 тонны.

Чем дольше летит самолет днем, тем больше на накопленной солнечной энергии он сможет пролететь ночью. Подниматься он может на высоту до 9 тысяч метров, но во время полета она была ниже. Лишь во избежание турбулентности над горами машина летела на высоте около 8,5 тысячи метров.

Следующим рекордом самолета на солнечных батареях должно стать кругосветное путешествие, в которое отправится усовершенствованная модель Solar Impulse. На его подготовку уйдет два года. Конструкторам надо решить лишь вопрос, как обеспечить водой и едой экипаж – двух пилотов. Сейчас даже для такой машины это слишком большой груз, и именно поэтому пока самолетом управляет один человек.

Первый большой полет экспериментальный самолет, использующий энергию солнца, совершил в июле 2010 года: он был беспосадочным и длился 24 часа. Летом прошлого года самолет Solar Impulse успешно провел перелет из Брюсселя в Париж для демонстрации на Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже.

rus.DELFI.lv

Загрузка...

[X]