Опубликовано: 19100

Самого честного таможенника страны превращают в бомжа

Самого честного таможенника страны превращают в бомжа Фото - Тахир САСЫКОВ

На его глазах сажали предприимчивых коллег, но он оставался честным и неподкупным. После 22 лет службы подполковник Джамалбек АЯШЕВ вышел на пенсию, и теперь его выселяют из служебной квартиры. Идти ему некуда. Сняв погоны, он практически стал бомжом.

Артыкбаев, Айдаров – имена, фигурировавшие в громком “хоргосском деле”, можно перечислять долго. Казахстанцы еще годами обсуждали на кухнях, сколько квартир, особняков было у погоревших начальников. Уголовные дела легли в десятки, сотни томов. После серии коррупционных скандалов на посту “Хоргос” у людей сформировалось твердое мнение, что таможня является самым коррупционным органом в стране. Народ уверен, что на таком “хлебном” месте можно заработать миллионы. А представить, что кто-то, стоя у кормушки, может оставаться честным и жить на зарплату, сложно. Но мы нашли такого человека, и его история не только ломает стереотипы, но и возмущает. Платой за честность оказалось наказание. Быть белой вороной в системе всегда сложно. Но Джамалбек Аяшев умудрился с честью проработать в таможенных органах 22 года и сегодня рискует стать… бомжом.

Прямая речь

– Я отучился в Ленинграде и вернулся на родину, – начинает свой невеселый рассказ Джамалбек Аяшев. – С 1994 года стал работать в таможенных органах. В целом мой стаж – 22 года. Последние два года работал в СЭР (служба экономических расследований), я подполковник, отличник таможенной службы.

В 2008 году нас перебросили из областного управления, которое находилось в поселке Отеген Батыра, в “Хоргос”. Тогда началось громкое дело, на скамье подсудимых оказались десятки человек, среди которых был и глава таможенной службы Артыкбаев. Вообще это был такой период больших перемен, много людей новых пришло туда. Сотрудники оставили свои насиженные места и по долгу службы переехали. Для приезжих таможенников были отстроены многоквартирные дома. Я получил двухкомнатную квартиру. Жил с семьей – у меня гражданская жена, трое детей с нами проживали. Все было хорошо. Зарплату получал почти 200 тысяч тенге. Старался откладывать деньги, но с таким большим семейством это не особо получалось.

Недавно мне исполнилось 63 года, я вышел на пенсию. Так получилось, что это совпало с приходом нового начальника поста “Хоргос”. И он стал настаивать на немедленном выселении. Деваться мне некуда.

За годы службы я не разжился ни коттеджами, ни квартирами. Хотя у людей такое мнение: если работаешь на таможне, то у тебя все должно быть. Да, я много слышал таких историй, когда люди за два-три месяца сколачивали себе состояние, потом либо увольнялись и пропадали, либо оказывались на скамье подсудимых. Но я решил, что сохраню свое имя, выйду на пенсию достойно. В общем, квартиры я не нажил.

Давным-давно у меня было жилье в Уштобе, но дом снесли. На руках все документы, подтверждающие это. В том доме жили пенсионеры, в 1998 году никто из них не мог платить коммунальные, стали отключать тепло, свет, воду. Люди разбежались – кто к родственникам, кто на квартиры, где есть тепло. А потом этот дом просто растащили на строительные материалы, я приехал, а уже все вплоть до кирпича разобрали. Через год его сровняли с землей. Таких историй много по Казахстану. Другого жилья у меня нет.

Было время, когда наше управление базировалось в Талдыкоргане. Тогда выделяли жилье сотрудникам. Дали 15 квартир, но мне не досталось. Я никогда не ходил, не обивал пороги, не пытался что-то получить за дополнительную плату. Не умею я по головам ходить… В этом, наверное, и есть моя главная проблема.

Попросил нового начальника дать возможность пожить хотя бы полгода на служебной квартире, мол, найду съемное жилье, чтобы перевезти семью. Но он настаивает, чтобы я съехал на этой неделе. Я не уйду, буду записывать на видео, пусть все увидят это бесчеловечное отношение.

Сейчас в нашем доме, откуда меня хотят выселить, живут самые разные люди. Там не только работники таможни. Всего пять домов по 40 квартир – это 200 семей. Но выселить решили именно меня.

Как “потерялась” пенсия

Но это не все проблемы, с которыми столкнулся Джамалбек Аяшев. Когда он вышел на пенсию и ждал расчета, вдруг выяснилось, что в управлении потеряли его трудовую книжку.

– Я не могу добиться правды, кто потерял мою трудовую: в “Хоргосе” ссылаются на управление, там на “Хоргос”, и получается замкнутый круг. У меня есть копии по трудовому стажу, нотариально заверенные, где расписан весь стаж, но мне сказали, что их не примут. Сейчас делаю запрос в архивы, но на это тоже требуется время. Пока же мне начислили минимальную пенсию. Получаю 40 тысяч тенге, хотя должен в два раза больше... – говорит подполковник.

…Даже имея квартиру, прожить на 40 тысяч тенге очень сложно. Аяшеву предстоит брать жилье в аренду. В среднем в месяц это стоит около 50 тысяч тенге. То есть его пенсии не хватит даже на проживание…

– Я в отчаянии, не знаю, что делать, куда идти. Я инвалид II группы, с сахарным диабетом. От всех этих проблем, которые разом навалились на меня, голова идет кругом. А главное, очень обидно – проработал честно столько лет и оказался в таком положении, – говорит он.

Поеду жить к министру Султанову!

До того как прийти в “КАРАВАН”, Аяшев обивал пороги своих родных ведомств, но встретил там абсолютное равнодушие.

– Писал начальнику “Хоргоса”, потом в управление. Не успею написать, как очередного начальника сажают – либо судят, либо снимают. И мои письма уходят в никуда. Поэтому надежда только на то, что меня услышат наверху. К министру финансов Бахыту Султанову хочу обратиться. До этого писал, но, похоже, мое послание не дошло или он меня просто игнорирует. Он курирует наши таможенные органы. Неужели за всю выслугу лет я не могу получить человеческого отношения? Не знаю, как сделать так, чтобы на меня обратили внимание. Ехать в Астану, стоять у дверей министерства? Если меня выселят, я перевезу свои вещи к площади у министерства и там буду жить. Может, тогда на мои проблемы обратят внимание…

Мы обратились с официальным запросом на имя министра финансов РК Бахыта СУЛТАНОВА с просьбой ответить на вопросы: как быть сотрудникам таможенной службы, которые всю жизнь прожили в служебных квартирах, а по достижении пенсионного возраста остались без жилья? Положены ли им квартиры от государства или какая-нибудь другая помощь? Как вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

Также мы обращаемся к министру здравоохранения и социального развития РК Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ с просьбой разобраться, почему отличник таможенной службы, подполковник получает минимальную пенсию наряду с бывшими безработными? Какие положены ему выплаты по выслуге лет и инвалидности?

АЛМАТЫ

Закрыть