Опубликовано: 2557

Самое время посадить клубнику!

Самое время посадить клубнику!

В середине августа солнце уже не такое паляще-жаркое – как раз такое, как надо, чтобы дать возможность росту молодых саженцев и не высушить их нежную листву. Поэтому и считается, что для посадки клубники лучшее время – отнюдь не весна и осень, а вторая половина лета!

Посаженные весной растения теряют много времени на адаптацию и дают в первом году ничтожный урожай. В засушливую весну такие посадки требуют самой усердной поливки, отчего растения болеют, и большая их часть гибнет. При осенней посадке растения подвергаются опасности вымерзания, так как не успевают хорошо укорениться. Так и получается – в середине августа клубнику высаживать выгоднее всего: кустики к этому времени успевают достаточно окрепнуть и не так легко вянут, а до осени им остается достаточно времени, чтобы укорениться на новом месте.

Для обустройства грядок полезно помнить, что клубника предпочитает легкие песчаные почвы. На них ягода достигает больших размеров, отличается вкусом и быстрым созреванием, нежели на тяжелых почвах. При этом она любит обильную подкормку удобрениями. Уже при подготовке к посадке грядки следует удобрить компостом или перепревшим навозом, и тем не менее после посадки каждое растение следует поливать разведенной навозной жижей или иным жидким удобрением.

Вообще, клубнике требуется почвенная влага. Чтобы эта потребность удовлетворялась как можно полнее, грядки с клубникой обустраивают на специально вырытой канавке до метра шириной и сантиметров 30 глубиной. На дно этой канавки укладывают навоз, который следует хорошенько утоптать и сильно полить водой, а уже поверху насыпать слой рыхлый земли пополам с песком. Навоз под слоем земли скорее служит для того, чтобы удерживать под кустами сильную влагу, благодаря которой кусты будут быстро приживаться. Позднее, через год, тот же навоз доставит уже хорошее питание взрослым кустам на одно и даже два лета!

В режиме биодинамики клубника относится к “вершкам”, и, следовательно, для ее посадки и пересадки лучше выбирать растущую Луну. Безусловные знаки предпочтения этой культуры – знаки воды: Рак, Скорпион и Рыбы, но летом и ближе к осени режим растущей Луны совпадает только с ее транзитом по Скорпиону и Рыбам.

Неделя с 11 по 17 августа стартует полной Луной. Свою стресс-фазу она реализует в знаке Водолей рано утром в понедельник, но уже к вечеру Луна вступит в знак Рыбы. Наступает время актуальных работ. До среды включительно можно заниматься поливом растений, пересадкой культур, опрыскиванием. В четверг и среду Луна проходит знак Овен, что хорошо для сбора урожая, а в выходные она будет сопровождать наши дела из знака Телец, показывая благоприятное время для посадки “корешков”.

Бог в помощь! 

Загрузка...

[X]