Опубликовано: 2894

Самая работа – в праздники

Самая работа – в праздники

Казахстанскому эстрадному певцу Фархату ЕСКЕНЕЕВУ рукоплескали залы бывшей Югославии, Китая, Франции, он был признан “Лучшим голосом Азии” на конкурсе в Шанхае, имеет множество наград и дипломов. Но певец не зазнается и с удовольствием поет даже в кафе: как для друзей, так и просто посетителей. 

“Из меня можно много чего вылепить”

Выпускник Академии искусств им. Т. Жургенова пишет песни для себя и молодых исполнителей, преподает вокал, часто выступает на одной сцене с мэтрами казахстанской эстрады – Розой РЫМБАЕВОЙ, Айжан НУРМАГАМБЕТОВОЙ, Макпал ЖУНУСОВОЙ, гастролирует в составе труппы “Казахконцерта”.

– Недавно были в Париже, выступали перед казахской диаспорой и французами, – поделился впечатлениями Фархат. – Я исполнил из репертуара Тома Джонса шикарный старый хит “Дилайла”. Старшее поколение эту песню хорошо знает, зал был в восторге! Там был живой звук. На Западе живое исполнение очень ценят. Отличная аппаратура, хорошо выставлен звук – даже придраться не к чему (смеется).

– Какие впечатления от Франции?

– Шикарные! Словами трудно передать… Люди там более спокойные. А как работают зарубежные артисты, как относятся к себе, как берегут свой голос, ценят свою профессию! И зарплата по сравнению с нашей – небо и земля!

– Поете с пеленок?

– Что вы! До армии практически не пел. Окончил школу в селе Абай Сарыагашского района. После армии поступил в училище на специальность “Прикладное искусство”. Через год стал работать художником-оформителем в Доме культуры города Сарыагаша. Там и выяснилось, что у меня есть слух и вообще из меня можно много чего вылепить. Поступил в эстрадно-цирковой колледж Алматы. Три года учился у народного артиста Лаки Кесоглу. Общежития не было, скитались по комнатам, квартирам. Работы тоже не было. Видя мои мучения, Лаки Кесоглу предложил перевестись поближе к родителям, в шымкентский колледж. Но я отказался. Лаки Константинович всячески меня поддерживал, помогал пробиться на концерты. Он же посоветовал поступить в академию искусств на кафедру эстрады, которой он заведовал.

“Славянский базар” прошел мимо

– А как “разыгрался аппетит” участвовать в музыкальных конкурсах? Ведь у вас за плечами “Жас канат”, “Азия дауысы”, “Жахат дала”, “Дискавери” в бывшей Югославии, конкурс азиатской песни в Шанхае…

– На третьем курсе колледжа я участвовал в областном музыкальном конкурсе “Арай” в Шымкенте, стал дипломантом. В 2001-м занял третье место в Астане на фестивале творческой молодежи “Шабыт”. Но стартом на большую сцену для молодых исполнителей считался конкурс “Жас канат”. Готовых материалов у меня не было, поэтому решился в нем участвовать только через два года. К этому времени мы записали песню Раймонда Паулса и Ильи Резника “Путь к свету”. Я занял второе место, но все равно не был собой доволен – такой у меня характер!

– Слышала, вы подавали заявку на участие в Беларуси в “Славянском базаре”…

– Да, в 2004 году подал заявку, отправил все материалы, по Интернету пришло письмо, что я прошел. Готовился к поездке, но, когда оставалось меньше недели, попал в аварию, два месяца лежал в больнице. Потом еще почти год был под наблюдением врачей. Значит, не судьба мне в нем участвовать…

Без подработки артисту не выжить!

– Когда в вашем рабочем графике самая насыщенная пора?

– Самые напряженные дни – праздничные, а лето – время отдыха. Обычно летом уезжаю на родину – в аул к родителям и сыну. Помогаю им, собираю в огороде помидоры, огурцы, арбузы, дыни. Еще езжу к друзьям в Урумчи. Там прекрасные горные места. Но через два-три дня уже скучаю по дому. Несколько раз в году у нас бывают большие гастрольные туры. Можем недели две гастролировать по Казахстану. Еще преподаю пение в женском педагогическом институте. Подрабатываю в кафе, на тоях – без этого артисту сегодня трудно выжить.

– Если вдруг заболит горло, как приводите себя в форму?

– Сразу обращаюсь к фониатру – специалисту, лечащему вокалистов. К сожалению, у нас таких очень мало. Полощу горло травяными настоями, пищевой содой, солью.

“Крутые дяди” скупы на эмоции

– Вы нередко выступаете перед чиновниками, бизнесменами. Как они принимают?

– Я заметил, что, когда публика высокопоставленная, ожидать каких-то восторгов или бурных аплодисментов не приходится. Она достаточно сдержанна в эмоциях. Когда идешь на концерт, уже себя настраиваешь, что аплодисменты будут жидкие. Выступать перед неизбалованной публикой гораздо приятнее. Чувствуется хорошая энергетика зала, его искренность. Если понравилось, такой зритель не жалеет ладошек.

– Вы преподаете в педагогическом вузе. Легко ли молодому преподавателю в женском коллективе?

– Разное бывает… Приходится быть и строгим. Но все-таки молодые девушки добиваются своего.

– Влюбляются в вас?

– Давайте это сохраним в секрете…

– Вы женаты?

– Был женат, развелись три года назад. Сын живет у моих родителей, ходит в детский сад. Как пойдет в школу, планирую забрать к себе.

– У вас есть мечта?..

– Конечно! Обзавестись собственным жильем в Алматы и создать условия своему ребенку. Мечтаю выступить в знаменитом оперном театре “Ла Скала”. Хотелось бы спеть дуэтом с шикарным певцом Джошем Гробаном. Еще – увидеть своими глазами исторические места. Я учился на художника, поэтому очень хочу посмотреть древние итальянские скульптуры, побывать в Венеции. Надеюсь, у меня все получится!

Загрузка...

X Закрыть