Опубликовано: 1338

Сам себе турфирма

Сам себе турфирма

Отпускные настроения летом доминируют в умах казахстанцев. Кто-то, таковых пока большинство, пользуется услугами турфирм, но можно спланировать отдых и самостоятельно. Необходимо не так уж и много: Интернет, платежная карта, знание английского в пределах общеобразовательного курса, ну и, конечно, желание все сделать самому. К тому же, чаще всего, это просто дешевле.

Дайте визу!

Перво-наперво нужно определиться с направлением и временем поездки. Тут, кроме вас самих и трезвой оценки собственных желаний и финансовых возможностей, вряд ли кто еще поможет. Предположим, что с датами и страной (а может быть, и странами) вы определились. Что дальше? Проверьте срок истечения действия своего загранпаспорта, узнайте, нужна ли в выбранную страну виза, обзаведитесь постоянным Интернетом (желательно, чтобы и принтер был под рукой) и платежной картой – вперед!

Многие из представительств иностранных государств в Казахстане имеют собственные сайты, вследствие чего процесс получения визы становится все более цивилизованным. На интернет-портале можно скачать формы, которые необходимо заполнить, чтобы подать документы на визу, инструкции по заполнению и список требуемых документов. Там же есть раздел по записи на интервью: выбираете приглянувшуюся вам дату и время, проверяете, не занята ли она? В случае положительного ответа записываетесь на встречу с консулом.

Пакет документов, как правило, не отличается разнообразием: заполненные анкеты, справки с места работы о зарплате и вашем грядущем заслуженном отпуске, справка из банка, медицинская страховка, что в свете текущих “гриппозных” событий актуально, фото, брони отеля и авиабилетов. Хотя есть, конечно, и нюансы.

Собрав все требуемые бумаги, смело идите на интервью, помня об одной маленькой детали: главное – честность.

Первым делом – самолеты

Для получения визы, скорее всего, потребуются брони отеля и авиабилетов, хотя для некоторых посольств – это лишь желаемое, а не требуемое условие. Но лучше, конечно, подстраховаться, тем более что все довольно просто: и постановка самой брони, и ее отмена в случае ненадобности.

Начнем с авиабилетов, а вернее, с вашей платежной карты. Прежде всего, убедитесь, что с ней можно проводить платежи через Интернет. Если такая услуга у вас не подключена, обратитесь в банк – все решается заявлением и небольшим ожиданием. Кроме того, желательно (но необязательно) подключить услугу “SMS-банкинг” – элементарно в целях безопасности: при каждой новой транзакции на ваш телефон будет поступать соответствующее сообщение. Ну или, по крайней мере, регулярно запрашивайте отчет о транзакциях и проверяйте суммы, списанные с вашего счета.

Теперь возьмемся непосредственно за авиабилеты. Пути два, вернее, два с половиной: официальные сайты (в просторечье – офсайты) авиакомпаний, сайты, специализирующиеся на бронировании авиабилетов на рейсы разных компаний, и комплексные туристические порталы, где можно бронировать не только авиабилеты, но и отели, автомобили напрокат, экскурсии и туры.

Рекомендовал бы попробовать все способы, чтобы сравнить условия и цены, так как для разных поездок выгодными могут оказаться разные варианты – заранее не угадаешь.

Бронирование на офсайтах хорошо, если вы точно знаете, какая авиакомпания совершает перелет по выбранному вами маршруту. Если же такой уверенности нет, то можно воспользоваться турпорталами, например, www.amadeus.com, www.anywayanyday.com, www.expedia.com, www.kayak.com и др. – их достаточно много, в чем можно убедиться с помощью поисковиков.

Чем еще хороши офсайты? Авиакомпании часто проводят сезонные дискаунт-акции по продаже билетов, кроме того, если потребуется пересадка (а в случае с путешествием из Казахстана – это скорее правило, нежели исключение), удобнее, если все перелеты будет совершать одна и та же компания, – это позволит избежать недоразумений при возможных задержках рейсов. В то же время турпорталы дают больший разброс вариантов, что вполне естественно.

Не торопитесь платить

Схема подбора рейсов на всех сайтах примерно одинакова. Выбор направления, типа перелета (roundtrip – в оба конца, one way – в один конец, multiple destinations – если вы хотите побывать в нескольких городах), выбор дат и желаемого времени вылетов, указание количества путешественников и допустимости пересадок.

Предложенный в результате поиска список вариантов может оказаться просто огромным, особенно если путешествие запланировано масштабное. Можно отсортировать варианты по цене, по авиакомпании, по времени вылетов и т.д. Не забудьте “поиграть” с датами, если они у вас не фиксированные – зачастую это может дать ощутимую выгоду в цене. Да даже изменение времени вылета способно принести экономию!

Можно, кстати, вести не параллельный поиск на офсайтах и турпорталах, а сначала воспользоваться последними и, подобрав подходящую авиакомпанию, посетить ее официальный сайт и сравнить цены – они могут отличаться. Тем более что самые выгодные предложения на той же “Экспедии” или “Каяке”, как правило, требуют мгновенного выкупа билетов, и зачастую такие билеты являются невозвратными, что без визы на руках, мягко говоря, неудобно.

Но предположим, что вы подобрали и забронировали авиабилеты (а может быть, и сразу выкупили, если безоговорочно уверены в силе и непогрешимости подаваемых на визу документов). Кстати, после получения визы бронь можно будет снять и заняться подбором тех самых очень выгодных предложений.

После заполнения формы заказа и нажатия кнопки “Оплатить” (убедитесь, что нажимаете ее, НА САМОМ ДЕЛЕ прочитав условия покупки, условия внесения изменений в заказ и его возможной отмены) вам останется только ждать на свой e-mail ставший уже таким привычным e-ticket, то есть электронный билет. Не забудьте

распечатать его.

Отель или хостел?

Теперь обратимся к гостинице. Здесь схема подбора вариантов похожая: уже известные нам турпорталы; сайты, специализирующиеся исключительно на гостиницах (www.hotels.com, www.booking.com, www.venere.com, www.besthotel.com, www.holidaycity.com и многие другие); и офсайты отелей. Выбираете требуемый город, предполагаемую дату заезда, количество ночей.

Сортировать результаты поиска можно по цене, по количеству звезд, по месторасположению – в определенном районе или поблизости от знаменитой достопримечательности (обязательно посмотрите по онлайн-карте, где находится отель)… Параметры можно задавать как комплексно, так и по отдельности. Если вас интересует совершенно конкретный отель, введите в поле поиска его название.

В случае, если вы достаточно молоды и непритязательны в своих требованиях и не обладаете большим количеством денег, попробуйте подобрать себе хостел (www.hostels.com). Это не так страшно, как в одноименном фильме ужасов, спродюсированном Квентином Тарантино. Комнаты в хостелах рассчитаны на несколько человек (как правило, от 4 вплоть до… 24), кровати – ярусные, ожидать большого количества удобств не приходится. Зато дешево. Причем если в отеле вы оплачиваете номер, то в хостеле плата взимается с человека. Есть в некоторых хостелах и люксовые комнаты, но их цена немногим будет отличаться от комнаты в среднем отеле. Единственный плюс – возможное наличие кухни, что позволит сэкономить на еде.

Не попасть в “засаду”

Но вернемся к отелям. Еще один (на мой взгляд, самый важный) фактор – так называемые traveler opinions (мнения путешественников), проще говоря, книга отзывов онлайн. Путешественники, как правило, оценивают параметр “цена-качество”, поэтому как гостиница в две звезды способна получить очень высокую оценку, так и пятизвездочный отель может быть “разгромлен” своими постояльцами.

Можно ранжировать результаты поиска по traveler opinions (отели с самыми высокими оценками окажутся наверху), ну и обязательно прочтите непосредственно rewiews, то есть отзывы, где отдельные путешественники не только режут правду-матку о приглянувшемся вам месте, но и выкладывают фото настоящих интерьеров и экстерьера, так как фото официальные зачастую сделаны так, чтобы скрыть недостатки.

Перед тем как приступить к бронированию, посмотрите, какие еще услуги помимо предоставления вам койко-места имеются в отеле (завтраки, бассейн, спа-центр и пр.) и, главное, какие из них для постояльцев бесплатны, а за какие придется заплатить дополнительно. Внимательно изучите описания номеров. Случаются, например, “засады” вроде одного санузла на несколько номеров или вообще на этаж. И опять-таки не забудьте посетить офсайт гостиницы, чтобы сравнить цены.

Если вас все устроило, переходим к бронированию или сразу оплате номера. И вновь напоминание: прежде чем что-то оплачивать, не поленитесь и прочтите условия отмены брони или изменений в ней. Как правило, отмену можно производить не позднее чем за 24 или 48 часов до предполагаемого вселения – тогда с вас снимут какую-то небольшую сумму. Если же отмена произойдет позже, то, скорее всего, придется попрощаться с суммой за одни сутки проживания.

При онлайн-бронировании на ваш e-mail пришлют подтверждение заказа с его подробным описанием. Если этого вдруг не произошло, позвоните в отель и поинтересуйтесь, все ли нормально с бронью? Возможно, распечатка заказа вам и не понадобится, а будет достаточно номера брони.

Билеты без очереди

Итак, будем надеяться, что вы успешно получили паспорта с визами, выкупили авиабилеты, забронировали отели… Теперь нужно подумать, чем заняться в путешествии помимо лежания на пляже и шопинга. Интернет и тут “рулит”. Можно выбрать, сравнить цены у разных фирм и приобрести экскурсии и туры прямо за компьютером. Заказ будет доставлен вам на e-mail (не забудьте о распечатке!), возможны также варианты доставки в отель или на обычный почтовый адрес.

Кроме того, большинство крупных (да и не только) мест развлечения, клубов, театров, ресторанов, парков аттракционов, кинотеатров и даже отдельных достопримечательностей (например, статуя Свободы или Эйфелева башня) имеют свои сайты, где можно приобрести билеты на фиксированную или плавающую дату и гарантированно посетить место, при этом избежав стояния в очереди.

Причем в целях популяризации интернет-покупок зачастую есть специальные предложения, доступные только онлайн. А это вновь позволяет сэкономить. То же самое с арендой автомобилей, если вам вдруг захочется покататься по дорогам Италии, Франции или США.

В самостоятельной подготовке путешествия есть только два минуса. В случае каких-то накладок отвечать за возможные допущенные огрехи придется тоже вам – на нерадивую турфирму не сопрешь. Плюс, если основательно подходить к планированию, потребуется много времени и сил. Зато это будет именно ваше путешествие – сделанное под вас, под ваши запросы и желания.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]