Опубликовано: 1100

Сам себе Мичурин

В условиях дачного и приусадебного земледелия есть своя прелесть: при небольших объемах посадок можно позволить себе самые смелые эксперименты! К примеру, на небольшой грядке можно попробовать вырастить пестрый картофель. Для этого надо запастись посевным материалом красного и обыкновенного желтого картофеля.

Из красного картофеля вырезается вместе с глазком кусок в виде пирамиды с основанием равнобедренного треугольника. Та же манипуляция проводится с желтой картофелиной, после чего картофельные пирамидки, как и вырезанные картофельные скважины, посыпаются мелким порошкообразным березовым углем. Операцию следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить ни мездру, ни картофельные глазки. После такой обсыпки, сделанной с целью предотвращения загнивания, пирамидка от красной картофелины вкладывается в скважину от желтой картофелины, а пирамидка из желтой – в скважину красной. Вложенные пирамидки осторожно, но довольно сильно прижимаются так, чтобы края их сравнялись с краями скважин. В таком виде картофелины можно сажать в приготовленную лунку, проследив, чтобы во время присыпки пирамидки не выпали из скважин. Если все пройдет нормально, оперированный картофель даст ростки в привычные сроки. Уход за таким картофелем обычный: рыхление и окучивание по факту роста.

По осени подготовленный таким образом картофель должен принести клубни смешанного характера: пегие или пестрые желто-красного и красно-желтого цветов. Такой пестрый картофель отличается отменными вкусовыми качествами, хорош и оригинален в обычном отварном виде!

На предстоящей неделе Луна на ущербе. В воскресенье, 6 апреля, она завершит свой цикл и начнет новый. В понедельник в режиме убывающей Луны в знаке Козерога можно сажать большинство корешков. Во вторник и среду от посадок лучше воздержаться, так как Луна будет проходить знак Водолея. В четверг и пятницу при убывающей Луне в знаке Рыб можно проводить обрезку деревьев, рекомендуется также полив растений. Суббота и воскресенье, как дни, близкие к новолунию, малоперспективны для посевных и посадочных работ, но можно готовить садовый и огородный инвентарь, проводить культивацию земли и мероприятия по борьбе с вредителями.

Бог в помощь!

Джемма

[X]