Опубликовано: 2242

Сам Сагарра!

Сам Сагарра!

Сборную Алматы по боксу будет тренировать Алсидес Сагарра. Легендарный кубинский специалист подготовил 32 (!) олимпийских чемпионов и был признан лучшим наставником ХХ века.

О приходе Сагарры на алматинское боксерское пространство было объявлено в конце прошлой недели.

– На последнем чемпионате Казахстана команда Алматы в общем зачете заняла очень низкое, 14-е место, – сказал президент Федерации бокса Алматы Амалбек Тшанов. – Надеемся, под руководством лучшего тренера ХХ века наши боксеры заметно улучшат свои показатели. На первенстве страны 2012 года перед нашей командой будет стоять задача попасть в тройку призеров.

– Казахстан относится к боксерским державам, – заявил Алсидес Сагарра. – На Олимпиадах и чемпионатах мира ваша команда составляет серьезную конкуренцию всем сильным сборным, в том числе и кубинской. И в том, что на последнем чемпионате мира Казахстану не удалось завоевать золотых медалей, ничего страшного нет.

– На Олимпиаде 2000 года наши боксеры в микроматче Казахстан – Куба впервые одолели ваших подопечных…

– Ответ на этот вопрос я и приехал выяснить в вашей стране (смеется). Но, если серьезно, то техническая подготовка казахстанских боксеров всегда была на высоте. В конце 1990-х и начале 2000-х годов у вас была очень сильная команда, особенно запомнился Болат Жумадилов, дважды выигравший олимпийское серебро, – на Играх 1996 и 2000 гг.

– Расскажите секрет успеха кубинских боксеров?

– Думаю, во многом это связано с генетикой. В наших жилах течет кровь четырех различных народов и рас: испанская, индейская, африканская, китайская. Такой “коктейль” не мог не дать физически крепких людей. И, конечно, формула успеха – в огромном объеме работы, проделанном тренерами и спортсменами.

– Кубинские боксеры под вашим руководством 32 раза становились олимпийскими чемпионами. Больше золотых медалей только у бойцов из США – 34...

– Это правда, но американцы на Олимпийских играх участвуют с 1904 года, а кубинцы – с 1960-го. Вот увидите, в Лондоне Куба обойдет США.

Загрузка...

X Закрыть