Опубликовано: 120

Салем! Шалом!

Салем! Шалом!

В центре коррекционных услуг “Жарқын Болашақ” открылась сенсорная комната, без которой невозможно развитие детей, страдающих различными заболеваниями.

Событие состоялось благодаря финансовой поддержке Израиля.

– Для нас тема социального развития и поддержки детей очень важна. У нас работают 2 выпускника нашего курса “MAШAВ”. Они внедряют знания, которые получили в Израиле. Мы выделили грант в сумме 10 тысяч долларов и приобрели оборудование для сенсорной комнаты, – рассказала чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Республике Казахстан и в Кыргызской Республике Лиат ВЕКСЕЛЬМАН, прибывшая в Семей.

Обучение в рамках проекта “МАШАВ” включает широкий спектр тем: развитие систем образования, рациональное природопользование, общественное здравоохранение и медицинские программы, сельское хозяйство, общественное развитие. По окончании курса студенты представляют свой оригинальный проект. И, как показывает статистика, треть этих проектов впоследствии воплощается в жизнь.

При поддержке “МАШАВ” в Казахстане были организованы курсы медсестер, мастер-класс офтальмологов, а также детских врачей по реабилитации. Поэтому новый проект – центр, где как раз и занимаются реабилитацией и развитием детей, привлек особое внимание израильской стороны.

Сегодня здесь занимаются 53 ребенка. Среди оборудования новой сенсорной комнаты – стимуляторы, платформы, надувная аппаратура, а также вело- и беговая дорожки.

– У нас обучаются ребятишки с 2–3 лет. После окончания центра некоторые из детишек получают возможность обучаться в школе по обычной образовательной программе. Социализация ребенка – наша главная задача, – убеждена администратор центра Дина КАРАШЕВА.

Кроме того, делегация Израиля привезла в Семей компьютерное оборудование и планшеты для школьников.

– В год всеобщего дистанционного обучения ребятам как никогда важно иметь при себе ноутбуки, планшеты и другие устройства. Конечно, как нам сказали, они есть в каждой семье, но если в семье несколько детей, им неудобно заниматься на одном планшете, поэтому мы решили сделать ребятишкам такой полезный подарок, – отметила г-жа Вексельман.

Г-жа посол призналась, что давно ведет переписку с семейчанами.

– Это мой первый визит в Семей, но, так как я давно веду переписку с жителями города, я чувствую себя так, будто приехала к давним друзьям. У меня тут уже есть обратная связь. Работать здесь эффективно и приятно, – констатировала Лиат Вексельман.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи