Опубликовано: 210

Сакральный кусочек страны

Сакральный кусочек страны

Известный в области поэт и прозаик, депутат и главный редактор одной из районных газет Жомарт ИГИМАН написал книгу о сакральных местах Сарканского района. Ведь здесь имеются таковые и местного, и республиканского значения.

– Я просто постарался выполнить пожелания Президента о том, что сакральные места надо оберегать, для того, чтобы они остались и нашим потомкам, – говорит автор. – Живу здесь немало лет, историю этой земли знаю и поэтому не могу сказать, что создание книги стало для меня нелегким трудом.

О чем же живущие в бывшей Талдыкорганской области вполне, возможно, не знают?

О том, что именно здесь был выкопан Кодаром – помните эпос “Козы-Корпеш и Баян-Сулу” – тот самый колодец. О том, что здесь, в месте, носящем название “Аулие-Тас”, на этих самых камнях, если верить легенде, остался след ноги легендарного Аулие-ата. О том, что до сих пор здесь бежит родник Тамшыбулак, вода в котором когда-то – а может быть, и сейчас – обладала или обладает чудодейственными магическими свойствами, и называли ее слезами земли?

По словам автора, на написание книги ушло 2–3 месяца, что очень немного для создания печатного произведения.

Но дело в том, что материалы о родной земле, надеясь опубликовать их когда-нибудь, Жомарт Игиман собирал в течение… 20 лет!

А когда настал этот судьбоносный момент, как писатель и журналист, он применил закономерный тактический ход: пообщался с преподавателями истории и географии практически всех сельских округов. Попросил их на бумаге изложить то, что говорят аксакалы о местных достопримечательностях. Куда-то пришлось съездить и самому. Эти рассказы и свои наблюдения за все годы свел воедино, литературно обработал, и появилась на свет прекрасно изданная, на хорошей бумаге, с цветными фотографиями книга, которая, несомненно, будет интересна любому жителю и Сарканского района, и Алматинской области.

А может быть, и всего Казахстана…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи