Опубликовано: 2600

Сайгаков продолжают убивать...

Сайгаков продолжают убивать...

Природоохранная полиция Кызылорды выявила очередной факт браконьерства, сообщил "Каравану" представитель пресс-службы областного ДВД Тимур Махамбетов.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудники природоохранной полиции ДВД Кызылординской области совместно с инспекторами "Охотзоопрома" на границе Кызылординской и Карагандинской областей задержали автомобиль марки "Toyota Land Cruiser-80" с карагандинскими номерами. При проверке внедорожника полицейские обнаружили в багажнике тушу сайги. В салоне автомобиля были обнаружены также охотничье ружье 12-го калибра и 19 патронов к нему. Водитель и его пассажир, промышлявшие незаконной охотой, оказались жителями Карагандинской области, 31 и 38 лет.

– Изъятые вещественные доказательства отправлены на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос об ответственности браконьеров, – отметил старший инспектор природоохранной полиции Нурболат Рсалиев.

Напомним, что в Казахстане на отстрел этих животных введен мораторий. С начала года это уже четырнадцатый факт браконьерства в Приаралье.

Следственное управление ДВД Кызылординской области по данному факту возбудило уголовное дело по статье 288 (незаконная охота) Уголовного кодекса РК. Ведется следствие. Стоит отметить, что за отстрел животных статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей. В данном случае ущерб, нанесенный браконьерами природе и государству, составляет более 300 тысяч тенге.

Кызылорда

[X]