Опубликовано: 180

Сады Семирамиды

Сады Семирамиды

Все наслышаны о волшебных подвесных садах Семирамиды, причисленных к одному из 7 чудес света. Но и на собственных 6 сотках можно, а кое-кто считает, и нужно использовать прием вертикальных грядок, причем не только ради экономии места, но и для более эффективной организации самого процесса выращивания овощей и даже ягод.

Разберем простой прием выращивания огурцов в старой проржавевшей бочке. Даже если от нее отвалилось дно, не спешите выбрасывать! Ее надо выкатить на солнечное место, можно в угол участка, поставить вертикально и начать заполнять старыми досками и ветками, слой за слоем, перемежая их землей и компостом. Ближе к середине бочки слой питательной земли должен превалировать.

В него можно добавить золу, суперфосфат, нужно не забывать и о банановой кожуре, в большом количестве содержащей калий. Ведь, когда плоды выглядят уродцами и имеют грушевидную форму, – это сигнал о дефиците именно этого элемента в почве.

Недобрав 20 сантиметров до обода бочки, насыпаем самый верхний слой. Лучше если он будет содержать равные доли рыхлой земли и полностью перепревшего компоста. В землю, предварительно хорошенько промочив ее теплой водой, на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, по окружности располагаем семена огурцов, а бочку затягиваем сверху пленкой (целлофаном или иным укрывным материалом). Всё это должно обеспечить возможность их быстрого прорастания. Как только побеги появятся и выпустят 1–2 настоящих листочка, пленку можно открывать. Причем осторожно, давая им сначала подышать и привыкнуть к естественным условиям.

Такие посадки не потребуют в дальнейшем подвязки, и к ним не надо возводить дополнительные поддерживающие конструкции: лианы будут свешиваться вниз по бортам бочки и полностью ее закроют. Как ни странно, но для культуры этого зеленого овоща приток питательных веществ в плоды наилучшим образом обеспечивается при их горизонтальном расположении или вертикальном – с направлением вниз.

Поливать и подкармливать растущие в бочке огурцы тоже просто: в земле по центру бочки достаточно примять небольшую ямку и направлять воду и подкормку именно туда. Не забывайте, что лучше всего поливать их теплой водой, постоявшей на солнышке. От холодной они легко “простывают” и останавливаются в росте.

Когда огурцы вырастут и начнут цвести – на вашем участке будет не какая-то старая проржавевшая бочка, а самый настоящий арт-объект.

Ну а если начнет докучать пустоцвет, вспомните о старом бабушкином приеме: поутру оборвать цветки, пожевать их и поплевать на растения. И с поливом надо будет определиться, исключив его во время прохождения Луной знаков цветка и, конечно же, лёта пчел.

На предстоящей неделе убывающая Луна начинает свой путь в знаке Козерог, но быстро, уже к вечеру, окажется в Водолее, когда лучше всего заниматься изобретением колеса, архитектурой и инженерией своего сада-огорода.

В четверг и пятницу активен знак Рыбы, позволяющий провести полив, подкормку, дополнительную посадку и пересадку растений. Считается, что более технично заниматься “корешками”. Однако для середины лета это не самое лучшее, так как посадки предполагают выращивание овощей с прицелом на их зимнее хранение, а у посеянных в Рыбах культур корнеплоды не отличаются высокой сохранностью. Поэтому для посева лучше подбирать растения, предусматривающие в плодах накопление влаги. Сеять и сажать их надо с достаточной дистанцией друг от друга, с учетом более сильного разрастания корневой системы. На выходные приходится влияние знака Овен, при котором в землю любят сажаться лук, чеснок и все “корешки”, отличающиеся остротой и терпким вкусом.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи