Опубликовано: 1249

Садовые ароматы

Когда говорят о запахах в саду, главным образом имеют в виду аромат цветов.

И действительно, разнообразие их запахов огромно: специалисты различают более 500 различных запахов, издаваемых цветами. И среди них далеко не все можно назвать приятными. Растения с неприятным запахом цветков есть и среди древесных пород. К ним относится, например, рябина обыкновенная, пышное цветение которой многочисленными кремово-белыми соцветиями знакомо всем. Проходя мимо такого цветущего дерева, трудно поверить, что именно оно – источник плохого запаха. Неприятные оттенки присутствуют и в аромате цветков многих боярышников. Такой же или даже более сильный запах характерен для цветков черемух, однако этот очень узнаваемый майский аромат более благороден, хотя и довольно резок.

Семейство розоцветные отнюдь не исчерпывается описанными породами. В его состав входят и многие признанные “короли” цветочных ароматов, такие как, скажем, розы и шиповники. Последние, несмотря на менее благородную внешность, нередко пахнут сильнее и приятнее. Например, тонкое благоухание розы колючейшей буквально разливается по саду в самом начале лета.

Нужно сказать, что такой ощутимый разброс запахов в пределах одного семейства или рода растений совсем не редкость. Взять, например, сирень обыкновенную, нежный аромат которой трудно с чем-либо сравнить. Однако ее ближайшая “родня”, сирень венгерская, обладает несравнимо более резким и даже слегка удушливым запахом.

Схожая ситуация и с чубушниками, в аромате которых можно уловить и медовые, и земляничные оттенки. Родственники этих растений – замечательные по красоте соцветий кустарники дейции и гортензии – не могут похвастаться тем же.

Приятный запах издают цветки многих садовых растений, принадлежащих к семейству жимолостные. И тут безусловные лидеры, пожалуй, сами жимолости. Ближайшие родственники жимолостей – абелии, вейгелы, кольквиция прелестная – также обладают не только красивыми, но и ароматными цветками. Ярким примером растений, опыляемых ночными бабочками, может служить уже ставшая обычной в садах жимолость каприфоль. Цветки таких растений, как правило, окрашены в бледные тона, особенно заметные в сумерках, и раскрываются они обычно ближе к вечеру, источая резкий, слегка приторный аромат. Поэтому в садоводстве важно учитывать и такой показатель, как время суток, когда аромат цветков наиболее сильный.

Запах листьев

Листья многих растений выделяют различные летучие вещества с фитонцидными (т. е. обеззараживающими) свойствами. Именно эти свойства некоторых культур позволяют с их помощью создавать специальные уголки сада, названные “кабинетами аэрофитотерапии под открытым небом”. По этому показателю, безусловно, лидируют хвойные (сосны, пихты, можжевельники, туи), приятный смолистый аромат которых знаком каждому. Кроме того, он имеет массу полезных свойств. Так, например, доказано, что один гектар можжевелового леса способен оздоровить воздух в городе с населением сто тысяч жителей.

Кроме того, в большинстве случаев именно распускающимся почкам и молодым листочкам мы обязаны за создание того самого характерного аромата пробуждающейся весенней природы. И здесь на первом месте разные виды тополей и ив с легким смолистым запахом молодой листвы.

Но есть, конечно, и растения с неприятным запахом листвы. Например, бузина кистистая, или обыкновенная, и ее родственники. Понятно, что выращивать такие растения следует вдали от дорожек, детских площадок, окон домов.

Владлена РАДИОНОВА

[X]