Опубликовано: 2100

Садовая криотерапия

Садовая криотерапия

Как обнаруживают исследования последнего времени, хороший мороз зимой – столь же необходимый погодный фактор, как и летнее живительное тепло. Уничтожая микроорганизмы, вирусы и бактерии, он обеспечивает криотерапию – лечение холодом, в медицине уже достаточно популярную, но все еще недооцененную оздоровительную методику.

Что касается холода, который из года в год приходит в наши плодовые сады зимой и в отличие от рукотворного является неуправляемым и бесконтрольным, от него погибают преимущественно деревья слабые и старые, тогда как сильные деревья среднего возраста хорошо переносят зиму. Однако при нижних экстремумах деревья, оставленные на зиму без всякого попечения, нередко вымерзают, тогда как окопанные и обложенные с осени листом или навозом переносят морозы лучше. Следовательно, культивируемые в саду деревья лучше подготовить к приходу зимы.

В первоочередном порядке следует защитить корни деревьев и кустарников, так как они более чувствительны к морозам, чем надземные части растений. Для этого целесообразно использовать опавшую листву, покрышка из которой довольно надежно защищает корни растений в бесснежные зимы и при слабом снеговом покрове. Она не позволит образовываться на поверхности земли губительной наледи. Кроме того, малину, смородину, крыжовник также полезно защитить одеялом из опавшей листвы. Но сначала потребуется пригнуть их к земле, пришпилить или привязать, создать каркас из досок или деревянных щитов, на который сверху насыпать сухую листву. Приступать к защите деревьев и кустарников следует только тогда, когда земля промерзнет сантиметров на семь. Растения, прикрытые по талой земле, могут пострадать больше, чем совершенно неприкрытые, так как им грозит подопревание.

Второй по важности вопрос: нужно ли укутывать на зиму стволы и скелетные ветки деревьев? Он решается в зависимости от целого ряда местных условий, возраста и состояния деревьев. Деревья сильные и среднего возраста зачастую не нуждаются в подобных одежках, так как даже зимой они формируют клетки коры, которые без покрышки получаются вполне здоровыми. Слабые и нежные сорта плодового сада опытные садоводы рекомендуют закутывать, считая эти хлопоты крайне полезными. Деревья обвязывают соломой, старыми газетами, ветошью и любым другим подручным материалом. Такая “шубка” практически не влияет на температуру вокруг ствола, но тем не менее вносит в температурный режим зимовки своеобразную константу, что немаловажно для того, чтобы кора дерева оставалась сухой. Дерево будет защищено от действия холодных пронизывающих ветров, пагубной гололедицы и весьма вредного зимнего пригрева.

На предстоящей неделе, с 21 по 27 ноября, происходит переход Солнца в знак Стрелец, а это уже зимний знак зодиака. Убывающая Луна стартует в знаке Лев, а финиширует в знаке Скорпион, предоставляя в начале недели режим для хозяйственных работ и подготовки сада к зиме. В выходные, когда Луной активизируется “водный” знак Скорпион, можно посвятить время работам в теплицах и с комнатными растениями. Растения можно поливать, прищипывать, пересаживать.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров