Опубликовано: 1900

Сад в пойме реки

Это очень красиво и в то же время доставляет немало проблем.

Ведь радикально преобразовывать такой участок трудно и недешево. Осушать территорию устройством дренажа бесполезно.

Вода все равно будет стоять в дренажных канавах, никуда не стекая. Поднять участок, насыпав слой грунта, – только частичное решение проблемы, так как высокий уровень стояния грунтовых вод не понизится.

Значительно проще устроить на участке небольшой пруд, который будет собирать избыточную верховодку. Делать это надо летом, в сухую жаркую погоду, когда воды совсем мало.

Место лучше выбрать самое низкое, а береговую линию спланировать таким образом, чтобы имеющиеся на территории растения оказались у кромки вырытого водоема. Но к растительности следует отнестись критически – слишком старые кусты убрать совсем или провести омолаживающую обрезку, у молодых растений вырезать усохшие сучья и ветви, сформовать кусты. Не нужно убирать всю древесную растительность. В этом случае нарушится сложившийся водный режим участка и воды может стать еще больше.

Берега искусственного водоема неплохо украсить декоративными прибрежными многолетниками: пестролистным лабазником, ирисом болотным, дербенником иволистным, вербейником точечным. Прекрасно разрастается у воды мискантус китайский, в более южных районах – молиния голубая. Часть берега отсыпают речной галькой, образуя небольшой декоративный пляж, который можно дополнить двумя-тремя крупными плоскими камнями, а один из них частично погрузить в воду. Получится небольшой, но весьма романтичный подход к воде.

На участке с высоким стоянием грунтовых вод корни деревьев постоянно подвергаются избыточному переувлажнению, что плохо сказывается на их состоянии. Следовательно, для выращивания в таких условиях выбирают растения с поверхностной корневой системой или хорошо переносящие переизбыток влаги в почве. Многие ивы, особенно привитые на штамб, весьма декоративны и очень эффектны в групповых и солитерных посадках. Неприхотливы в этом смысле черемуха, клен приречный, береза плакучая и ее декоративные формы.

Среди кустарников для живых изгородей, а также для групповых посадок хороши дерен белый, неприхотливый пузыреплодник, следует только ограничивать их бесконтрольное разрастание по участку. Достаточно неприхотлива бузина, у которой имеются очень красивые желтолистные и рассеченнолистные формы. Особенно эффектны эти растения в сочетании со спиреями. Хотя последние не слишком хорошо переносят застойное увлажнение, но зато у них неглубокая корневая система, сосредоточенная в верхнем слое почвы. Если участок не сильно продувается холодными ветрами, то это идеальное место для культивирования вейгел, имеющих много декоративных форм и сортов. Важно выбрать из них наиболее зимостойкие. Из плодовых отдать предпочтение следует ягодным кустарникам: смородине, жимолости, малине. О вишнях, сливах, грушах, увы, придется забыть.

Если вам все же захотелось вырастить на участке проблематичные для таких условий растения, не стоит падать духом. Для кустарников с корневой системой до

80–100 см попробуйте сделать своеобразные чаши. Выложите на земле методом сухой кладки квадратные контейнеры без дна высотой

50–60 см (форма по желанию может быть и квадратной, и прямоугольной, и круглой), засыпьте их растительным грунтом и используйте для посадки декоративных групп кустарников. Такие же поднятые клумбы подойдут для организации цветников и миксбордеров.

Что касается многолетников, то среди них достаточно много растений, предпочитающих влажные почвы. Это и классический лабазник, купальница, дербенник, сныть и редкий теперь ятрышник, модные бузульники, хосты, новые необычные сорта ириса сибирского, целый ряд других декоративных трав.

Владлена РОДИОНОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи