Опубликовано: 884

Сад без мусора

Мечта об идеальном саде у каждого своя – благоухающие цветники, альпийские горки, зеркальные водоемы с золотыми рыбками. А вот о мусорных контейнерах думать вообще не хочется, может быть, потом…

И вот все, казалось бы, самые неосуществимые желания сбываются – собственные сад и дом уже наяву красуются перед гостями. Но вот незадача – вездесущий мусор! Только не строительный, а самый обыкновенный, бытовой. Кроме неприятного вида и неприятного запаха мусор обладает способностью привлекать насекомых – мух и ос. И некоторых животных. Начиная от соседских кошек до мышей и крыс. А ведь грамотно размещенная, аккуратно “упакованная” и декоративно оформленная “помойка” может стать украшением и предметом гордости владельца сада.

Несколько простых приемов. Хранить мусор следует только в специальных контейнерах, объем которых зависит от количества проживающих в доме людей и сроков вывоза мусора. Основное требование к контейнеру – устойчивость, прочность и герметичность. Хорошо закрытый контейнер недоступен для перечисленных выше непрошеных гостей.

Хорошо, если на участке есть хозяйственный двор с отдельным въездом. Если выделить хозяйственную зону и организовать дополнительный въезд невозможно, придется мириться с присутствием мусорных контейнеров в парадной части сада. Использование контейнеров на колесиках позволит отодвинуть их вглубь участка. В этом случае площадка для мусора должна быть соединена с въездной дорогой из твердого покрытия.

Чтобы сократить количество выбрасываемых отходов, часть из них следует использовать для получения компоста – остатки пищи, опавшие листья, сорняки и скошенная трава чудесным образом превращаются в ценнейшее удобрение.

Немного об эстетике. Даже новенькие чистые мусорные контейнеры хочется убрать с видного места. Простор для фантазии при решении этой задачи безграничен. Если места достаточно, то вокруг площадки для мусора можно создать композицию из красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников. Она должна прикрыть собой любое неприглядное место.

На небольшом участке как нельзя лучше подойдет живая изгородь из барбариса обыкновенного, бирючины или пузыреплодника калинолистного.

Композиция из хвойных кустарников и крупных камней сохранит декоративность в любой сезон и станет основой для небольшого рокария.

Оформить хозяйственную зону можно и в стиле кантри, используя плетень, увитый хмелем.

Если площадка с мусорными контейнерами видна из окон дома или с балкона, то следует предусмотреть декоративный решетчатый навес, который к тому же заслонит ее от прямых солнечных лучей.

Не следует пренебрегать размещением на участке урн. Особенно кстати они придутся возле барбекю, на спортивной или детской площадке и у входа в дом. Небольшие контейнеры и урны вполне могут стать самостоятельными декоративными элементами, если им придать необычную форму или разместить их в красивой емкости – полой деревянной колоде или дубовой бочке.

Как видим, площадки для мусора, если подойти к ним творчески, вполне могут стать предметом дизайна.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...

[X]