Опубликовано: 2306

С творческим азартом

С творческим азартом

В Астане, во Дворце независимости, прошел мастер-класс для всех желающих приобщиться к народным ремеслам, прикладному и изобразительному искусству.

На глазах у всего честного народа тайну своей творческой лаборатории открывали Замзагуль Оралбаева (войлок), Райгуль Ахметжанова (чий), Дария Кастеева (гобелен), Жанибек Нурбекулы (живопись), Ерболат Карабдалов (керамика) и другие

Замзагуль Оралбаева показывала технику мокрого валяния, накидывая на войлок слой за слоем воздушную овечью шерсть. Получались объемные цветы. Интересно, что этому искусству она училась у художницы Галины Гончаровой, а сейчас в Астане проходит ее очередная выставка. Другой известный мастер – Райгуль Ахметжанова. Ее работы из растения чий есть во многих странах мира. В свое время она окончила знаменитое Строгановское училище. Райгуль мастерски накручивает на соломенные палочки овечью шерсть разных цветов. За один раз такую картину ее не закончишь, но художница показывает фотографии своих работ – портрет Абая, пейзажи с лошадями. Серьезные картины получаются, однако, из высохших палочек чия.

…Гончарный круг окружила молодежь. Кто-то "лепит" горшки своими руками, а кто-то ждет, пока высохнет собственноручно сделанный презент. Везде царил творческий азарт: за одним столом девушки рисовали цветы на шелковых лоскутах по технике батик, за другим – знакомились с техникой гобеленового ткачества. За третьим – работал живописец Жанибек Нурбекулы, казах из Китая, к нему "прилепилась" ученица из Финляндии. Они хорошо понимали друг друга, разговаривая на языке искусства.

Астана

[X]