Опубликовано: 1351

С прицелом на будущий урожай

С прицелом на будущий урожай

Близится окончание “зеленой страды”, и наряду с заботами по уборке поздних сортов фруктов и овощей все настойчивее приходится думать и готовить “площадки” под урожай будущего года.

В сентябре наступает время, когда надо подготовить посадочные ямы и траншеи для ягодных кустарников, чтобы в конце месяца их посадить. Черенки смородины должны до холодов укорениться. То же самое касается посадки клубники: есть еще время, чтобы после пересадки на новое место жительства она пришла в себя и окрепла.

Приобретая и высаживая саженцы плодовых и ягодных культур, не забывайте удалять с них все листья. Важно не держать долго корни на воздухе, ветре и солнце, а как можно быстрее посадить в яму, наполненную водой с разболтанной в ней землей. Также необходимо укоротить надземную часть и, несмотря на весь их беспомощный вид, упорно, каждые три-четыре дня поливать. В теплую и засушливую осень саженцы полезно поливать в течение недели каждый день. Кроме того, целесообразно замульчировать приствольный круг, предварительно крепко обжав вокруг дерева землю.

При посадке большого дерева в яму с земляной болтушкой есть риск, что оно начнет крениться. Лучше всего такие деревья подвязывать веревками с трех сторон к кольям, поглубже вбитым в землю в наклонном положении, чтобы получилась своеобразная растяжка, которая прочно зафиксирует ствол. Эта нехитрая конструкция убережет саженец от ветра и любого другого изменения положения, при котором могут травмироваться тонкие корни.

При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка дерева не оказалась глубоко под землей. Она должна быть присыпана землей лишь на 5–8 сантиметров. Имейте в виду, что глубоко посаженные деревья после 5–10 лет начинают страдать от частичного отмирания ветвей без всякой будто бы причины! Глубоко посаженные деревья растут медленно и постоянно угнетаются различными болезнями. Правильно посаженные деревья всегда будут иметь небольшое, но достаточно заметное утолщение вблизи почвы, которым и обеспечивается нормальный прирост дерева.

Режим биодинамики, несмотря на то что деревья и кустарники сами по себе являются “вершками”, считает более благоприятными позиции убывающей Луны, что обеспечит более интенсивный рост корней. Для яблонь рекомендуются 2-я и 3-я четверти и знак Стрельца, для груш – 2-я и 3-я четверти и знаки Телец и Весы, для абрикоса и других косточковых – 2-я и 3-я четверти и знаки Телец, Весы, Козерог.

На предстоящей неделе нас ждет новолуние, реализующееся в четверг в знаке Дева. Это новолуние – как демаркационная отсечка, на которой в принципе завершаются все летние работы и начинаются осенние – связанные с интенсивными заготовками урожая к предстоящей зиме. Луна будет проходить зодиакальную дорожку от знака Лев до знака Весы, определив на всю неделю благоприятный режим для приготовления овощных консервов, солений и закручивания под крышку варенья. Также со 2 сентября при прохождении Луной знаков Лев и Дева можно обустраивать посадочные места для подзимних саженцев.

Для самих посадок лучше всего подгадывать пасмурный или даже дождливый день. В субботу и воскресенье растущая Луна будет находиться в знаке Весы, что очень хорошо для высадки и пересадки цветов. Начало осени дает хорошую фору растениям – укорениться и приготовиться к “зимовке” на новом месте.

Бог в помощь! 

[X]