Опубликовано: 8300

С премией на выход: за что посадили в тюрьму четырех высокопоставленных офицеров армии

С премией на выход: за что посадили в тюрьму четырех высокопоставленных офицеров армии

К длительным срокам лишения свободы приговорены командующий войсками противовоздушной обороны Казахстана и три высокопоставленных офицера Вооруженных сил.

Теперь уже бывший командующий и бывший генерал, лишенный всех наград и привилегий, понял свою роковую ошибку. Он признал выдвинутые против него обвинения и на суде искренне раскаялся в содеянном. Но поезд ушел.

– Военный суд Алматинского гарнизона установил, что генерал-майор Серик Исмаилов, его первый заместитель полковник Жасулан Берниязов, начальник финансового отдела подполковник Данияр Алшоразов и командир воинской части 30131 подполковник Адилет Бектурсынов совершили тяжкое коррупционное правонарушение против собственности. Путем необоснованного премирования военнослужащих вновь сформированной воинской части 30131 в честь празднования Дня защитника Отечества с последующим присвоением 3 миллионов 895 тысяч тенге, – комментирует председательствовавший на суде Дихан АЛИАСКАРОВ. – На заседаниях мы старались очень тщательно исследовать все нюансы этого непростого уголовного дела, заслушивали многочисленных свидетелей, изучали заключения экспертов. Вынесенное судебное решение я считаю обоснованным.

Генерал попал в оперативную разработку

А дело было так. В апреле 2018 года командующий ПВО СВО ВС РК генерал-майор Исмаилов подписал заявку для премирования всего личного состава, которую подготовил его помощник по финансовым вопросам.

Деньги в сумме 10 миллионов 122 тысячи 684 тенге вскоре упали на счет воинской части, но осваивать их почему-то никто не спешил.

И только в конце июня было издано два приказа о премировании личного состава вроде бы как к прошедшим майским праздникам. Согласно первому приказу были отмечены 94 военнослужащих – по 53 091 тенге каждому. По второму приказу – 40 человек. Из них двое, начальник штаба подполковник Рапихов и заместитель командира по идеологической работе майор Дукенбаев, получили по 189 515 тенге. Командир части подполковник Бектурсынов получил два оклада в размере 453 928 тенге. Остальные 38 военнослужащих – по 115 000 тенге. Нурлан ЕРМЕКБАЕВ: Не надо лезть в чужой карман!

Когда премии упали на банковские карты и военнослужащие их обналичили, от командования поступило срочное указание 30 процентов от суммы вернуть в обязательном порядке обратно Алшоразову.

Несмотря на то что операцию “Ы” по отъему денег у своих подчиненных высокопоставленные офицеры ПВО пытались проводить тайно, кто-то из главных действующих лиц все равно проговорился. Слух о виртуальных премиях мгновенно разлетелся по военному городку. Шила ведь в мешке никогда не утаишь.

Контрразведчики сразу навострили ушки на макушке и… распутали весь порочный клубок.

Как значилось в приговоре, помощник по финансовым вопросам “первым предложил командующему свой преступный план по хищению денежных средств”. Генерал-майор Исмаилов, осознавая, что без его указаний и приказов командир воинской части 30131 Бектурсынов не сможет премировать личный состав, преследуя цель личной материальной выгоды, согласился с предложением Алшоразова, вступив с ним в предварительный преступный сговор. В тот же день Алшоразов и Берниязов, действуя по предварительному сговору, в служебном кабинете Исмаилова обсудили предложенный Алшоразовым преступный план.

Из 3 миллионов тенге Алшоразов, Исмаилов и Берниязов планировали присвоить по 500 000 тенге каждому, а оставшиеся 1,5 миллиона тенге Алшоразов должен был якобы передать вышестоящему руководству финансового управления СВО ВС РК, чтобы оно (руководство) и дальше выделяло деньги по этой статье.

Выдал – не забирай обратно

В результате “генеральской возни” вокруг премий для военнослужащих к Дню защитника Отечества, последующих арестов и долгих судебных разбирательств все виновные понесли заслуженное наказание: Серик Исмаилов и Жасулан Берниязов осуждены к 4 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе. Финансист Данияр Алшоразов – к 5 годам лишения свободы. Командир части Адилет Бектурсынов – к 3 годам. Офицерская рулетка: как украсть в армии РК 250 миллионов и спустить их в казино

Всех осужденных за коррупционные правонарушения лишили воинских званий и наград, полученных за годы нелегкой армейской службы.

После трехчасового оглашения приговора командный состав Алматинского гарнизона, специально собранный на этот показательный суд, покидал актовый зал Военного института, храня гробовое молчание.

Суровый приговор командующему войсками ПВО и трем его подчиненным стал, похоже, жизненным уроком для всех действующих генералов и офицеров.

Вот только надолго ли этого урока хватит? Майские праздники не за горами, а это значит, что новые приказы о премиях уже на подходе. Соблазн в связи с этим велик. Как бы новый черт не попутал.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи