Опубликовано: 650

С песней – пожизненно! Сергей Туник об итогах недели

С песней – пожизненно! Сергей Туник об итогах недели

Есть такие молодые специалисты: ты ими хоть гвозди забивай – толку от них всё равно не будет!

Для этой категории еще при СССР придумали каторгу под названием “испытательный срок”. Не прошел – погонят поганой метлой. В среду вице-министр труда Ержан БИРЖАНОВ заявил, что из нашего трудового законодательства понятие “испытательный срок” уберут.

Но для работодателя придумали новую кару: если новый сотрудник не справляется, начальство должно “дополнительно повысить его квалификацию”. Очевидно, за свой счет? А если и это не поможет? С такой индульгенцией, в ус не дуя, до пенсии дотянуть можно. И с песней.

Почти в тему. Заместитель председателя комитета госдоходов минфина Кайрат Миятов сообщил, что в этом году к гражданам, которые задолжали банкам, микрокредитным организациям и коллекторским конторам, будут применять процедуру банкротства.

В переводе на общепонятный язык: если у должника нет своего имущества, то ему всё простят.

Конечно, первыми взвоют банкиры – как же так? Караул, грабят! С другой стороны, вы же видели, кого кредитовали? Понимали, кто больше рискует? Остается слушать тишину, смотреть темноту и щупать убытки.

Кстати, в среду же на правчасе в мажилисе министр юстиции Канат Мусин заявил, что в стране растет количество должников. В прошлом году в производстве судебных исполнителей было около 7 миллионов исполнительных листов на 9,3 триллиона тенге. Знаете, сколько вытянули из этих граждан по закону (не знаю: клещами, словами, песнями и плясками с бубнами…)? По 2,4 миллиона дел – всего 300 миллиардов. А 608 тысяч претензий на 2,4 триллиона тенге вообще закрыли. У должников не было ни доходов, ни имущества. Видимо, до того, как стать злостными неплательщиками, они сибаритствовали и святым духом питались? Нужны ли банкирам банкроты: кто блокирует законопроект о банкротстве физлиц

Конечно, есть среди должников и честные граждане, которые попали в трудную ситуацию во время карантинов. Которые пытались изменить свой статус. Но есть еще одна категория – злостные неплательщики алиментов. Когда-то экс-министр юстиции Марат Бекетаев предложил создать госфонд, из которого перечислять деньги мамам-разведенкам. В эту среду мажилисмен Магеррам Магеррамов предложил вернуться к этой идее, на что действующий министр Мусин ответил, что, во-первых, это “дестимулирует неплательщиков выполнять свои обязанности”. Во-вторых, это несправедливо по отношению к честным налогоплательщикам. С какого перепугу они (и я в том числе) должны оплачивать семейные ошибки безответственных мужиков? У этих ребят срок годности еще не вышел – пусть поработают на страну и потомство.

В этом смысле мне понравилась идея: трудоустраивать якобы безработных алиментщиков на работу в добровольно-принудительном порядке.

И без всяких испытательных сроков. Секс тоже платежом красен. Или страшен? Или им всё по уху?.. 

В понедельник на внеочередном съезде Народной партии ее председателем стал известный в стране политик Ермухамет Ертысбаев. До этого он трудился советником Президента Назарбаева по вопросам внутренней политики, министром культуры и информации, послом в Грузии и Беларуси. Был членом КПСС, Соцпартии Казахстана и “Nur Otan”. Широко ориентированный человек! Фишка в том, что Ермухамет Кабидинович получил партбилет НПК 18 марта. А “испытательный срок” составил всего 10 дней.

Как сообщили коллеги, уже бывший глава НПК Айкын Конуров на вопрос, как он отказался от своего поста в пользу г-на Ертысбаева, ответил просто: “На площадке дискуссионного клуба в столице он нас раскритиковал. Я предложил ему вступить в нашу партию. В ответ: “Только председателем!”. Ударили по рукам… Он – птица высокого полета”. Возможно, Айкын Ойратович подразумевал тут не только авторитет нового партайгеноссе, но и его прозвище в СМИ – "Акординский соловей". Я не орнитолог, но помню, что соловьи, хоть и гнездятся на родине где-то в низинах и зарослях, но отдыхать предпочитают в теплых странах. А еще это очень нервная птица, стрессам подвержена. В “Википедии” нашел: “Песня соловья – набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз”.

Что революционно нового предложит НПК Ермухамет Кабидинович? По его словам, он “был социалистом всю жизнь”.

Например, в среду парламентская фракция НПК предложила вывести Таможенную службу РК из подчинения минфину и создать отдельный госорган, подотчетный Президенту страны. Как считает депутат Жамбыл Ахметбеков, после реформы 2013 года таможенники, охранявшие рубежи отечества от контрабанды, наркоторговцев, “левых” бизнесменов и криминала, стали “структурным подразделением комитета госдоходов”. В результате “фискальный орган полностью поглотил правоохранительные функции”. Резонный вопрос: а кто прописал это в законах? Люди, которые не прошли испытательный срок? Склерозий накрыл?..

На прошлой неделе в Алматы арестовали идиота, который в ходе беспорядков ограбил магазины кухонной утвари – сковородки, чайники, кастрюли, противни на 4 миллиона тенге. Продать не сумел. Теперь ему явно светит не испытательный срок.

Хотя по жизни все мы здесь временные. И петь не разучились.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи