Опубликовано: 160

С ним и жизнь слаще: юный казахстанец помогал выжить безработным в Кызылординской области

С ним и жизнь слаще: юный казахстанец помогал выжить безработным в Кызылординской области

Юный Онгар АСЕНОВ с юга Кызылординской области помогал волонтерам прокормить тех, кто из-за карантина был вынужден сидеть без работы. Он привозил в дома бесплатный мед.

Этот 23-летний парень пример того, как несложно в Казахстане открыть малый бизнес, имея светлую голову, желание работать и инструменты господдержки. Еще вчера студент, сегодня Онгар Асенов – владелец небольшой пасеки в Жанакорганском, самом южном, теплом и известном своими садами районе области.

– Я несколько лет назад окончил в Кызылорде колледж по специальности “Нефтяное и газовое хозяйство”, – рассказывает парень. – Но работы не было. А сидеть дома не хотелось, я мужчина, на всё нужно зарабатывать самому. И тут узнал о проекте по развитию молодежного корпуса “Zhas Project”, здесь предлагалось создать и защитить проект для получения гранта, в случае успеха обеспечить занятием себя и, может быть, других. Я подумал, что это реальный шанс начать небольшой бизнес.

Небольшой бизнес Онгара Асенова – пчеловодство, пасека. Навыки в этом деле у парня имеются с детства, его отец и дед – опытные пчеловоды, Онгар никогда не ленился им помогать, пчела – интересное насекомое, познавать ее мир необычайно интересно.

– Грант, о котором мечтал, я получил, это был целый миллион тенге, – рассказывает Онгар. – Обзавелся на эти деньги собственной пасекой в 20 ульев, ну а дальше… вырос в руководителя крестьянского хозяйства. Ульев у нас уже 70, отдыхать некогда. Работа, приносящая плоды, всегда в радость.

Кроме пчел держит Онгар Асенов 10 голов скота, при необходимости нанимает для фермы подсобных рабочих, сельчане с удовольствием идут помогать юноше-фермеру, он всегда трезвый, спокойный, требует лишь добросовестно работать, нос не задирает и с оплатой не обижает.

Хотя парню уже есть чем гордиться, свой мед он представлял на нескольких выставках и конкурсах товаров местных производителей и неизменно получал дипломы признания и благодарственные письма от жюри и организаторов шоу.

– Мне больше нравится, когда люди становятся постоянными клиентами моей пасеки, полюбив мед, – говорит Онгар. – Простое человеческое спасибо и стабильная прибыль греют, так сказать, душу. Я то, чем люблю и умею заниматься, превратил в бизнес и, думаю, любой может так же. Главное, знать, что ты хочешь делать, и не отказываться от возможностей, их же государство дает множество.

100 семей получили во время карантина от Онгара Асенова в подарок мед.

– Это не широкий жест, – предупреждает парень. – Это нормальная реакция человека, у которого есть чем делиться. Вокруг сотни предпринимателей тоже помогают людям. Я стал лишь винтиком в этой мощной машине под названием волонтерское движение.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи