Опубликовано: 5400

С надеждой на счастье

С надеждой на счастье

Тысячи людей со всего Казахстана, из ближнего зарубежья и даже из Европы стремились побывать в небольшой деревушке в пригороде Павлодара, чтобы найти помощь и благословение от Умит-апы. “Умит” в переводе с казахского – “надежда”.

Трудно даже приблизительно подсчитать, скольким людям эта целительница из села Жамбыл подарила здоровье и веру в лучшее. Ее уход из жизни стал для них большой потерей. Сегодня ее почитатели стремятся побывать на могиле бабушки, чтобы получить духовное благословение.

Не стало Умит Субатыловой три года назад, и дело ее сейчас продолжает дочь Бакыт. Кстати, свой дар самая знаменитая целительница края также получила от матери. Почти тридцать лет назад Умит-апа вернулась в родные места из Алтайского края, куда ее родители ушли, спасаясь от преследования властей за… попытки целительства. Начиная с 1970-х годов ежедневно несколько десятков людей приходили к ней на прием.

Врачевала она с помощью трав и молитв.

Она была поистине народным эскулапом и даже получила звание почетного жителя Павлодарского района. Уважали ее как простые граждане, так и власти. И когда она ушла в иной мир, проводить ее в последний путь приехало почти все областное руководство.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

[X]