Опубликовано: 420

С модернизацией по пути

С модернизацией по пути Фото - iwep.kz

“Модернизация и национальный путь развития: уроки истории и вызовы будущего”. Под таким названием в Институте мировой экономики и политики (ИМЭП) в Астане прошел “круглый стол”, собравший экспертов, политологов и исследователей.

Как подчеркнул директор ИМЭП Ержан САЛТЫБАЕВ, в преддверии Дня независимости Казахстан, отмеряя 26 лет суверенитета, вступает в новый, сложный этап национального возрождения.

– Этот этап, обозначенный как “Третья модернизация”, направлен на реализацию важнейших задач страны на пути ее вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира. В нашей истории уже были примеры модернизаций, которые порой носили драматичный характер. В этом контексте важно глубоко проанализировать исторический опыт и нынешнее состояние общества, избежать тех ошибок, которые были совершены в прошлом, наметить наиболее оптимальный эффективный путь, который бы отвечал национальным интересам, – сказал глава ИМЭП.

Участники встречи обсудили итоги уходящего года, реализацию поставленных Президентом задач по модернизации общественного сознания.

Эксперт ИМЭП Жаксылык САБИТОВ в разговоре с “КАРАВАНОМ” подчеркнул:

– Говоря про модернизацию, часто имеют в виду индустриализацию, строительство большой промышленности. Между тем все развитые государства перешли от промышленного производства к информационному, ставка делается на интеллектуальный труд, который в новой эпохе дает большую прибыль, чем условно рабочая сила и заводы. И, чтобы совершить модернизацию нового типа, от индустриального к постиндустриальному, нужно инвестировать в человеческий капитал.

В свою очередь эксперт Саясат НУРБЕК уверен: в институциональной экономике происходит большая революция.

– Классические экономические теории перестали объяснять природу происходящих процессов, кризисов. За счет изменения среды и создания массовых коммуникационных инструментов меняется ценностная структура. И Казахстан успешно проводит модернизацию на этом пути, – считает Саясат Нурбек.

Свое мнение касательно модернизации страны в новую эпоху озвучили известные эксперты – директор Института современных исследований ЕНУ им. Л. Гумилева Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ, эксперт Международной тюркской академии Тимур КОЗЫРЕВ, историк Радик ТЕМИРГАЛИЕВ и другие.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]