Опубликовано: 1316

С миру – по тенге, любимцу – клип!

С миру – по тенге, любимцу – клип!

Карагандинский поп-исполнитель Антон ПОЛОВНИКОВ, известный в узких кругах под псевдонимом Тошик, решил пробиться к славе без продюсеров и спонсоров.

Крылатое выражение артистов о том, что зритель голосует рублем, для многих творческих людей в наше время стало реальностью. А с появлением Интернета для них открылась совершенно новая возможность – краудфандинг.

– На Западе это уже привычный способ для музыкантов собрать деньги на раскрутку, выпуск альбома или съемки клипа, – пояснил Тошик. – Само слово состоит из двух частей: crowd — “толпа” и funding — “финансирование”.

Карагандинский “пионер” краудфандинга поведал, что в Интернете существуют сайты, где можно не только представить публике плоды своего творчества, но и собрать денег на реализацию проектов – сольных альбомов, книг, компьютерных игр:

– О том, насколько эффективны такие проекты, можно судить по некоторым примерам. В 1997 году поклонники британской группы Marillion собрали 60 тысяч долларов для проведения тура по США. А весной 2012 года известная российская группа “Би-2” собрала больше миллиона рублей на выпуск альбома.

Схема проста: автор выкладывает на сайте свои произведения либо идею, а посетители могут ознакомиться с ними бесплатно, скачать за деньги либо просто перечислить пожертвование на реализацию авторского проекта. Причем перечисляемые суммы бывают очень даже внушительными – до нескольких тысяч долларов. Однако чаще проекты реализуются за счет небольших взносов, по принципу “с миру по нитке…”.

Карагандинец Тошик считает, что будущее – за талантами из народа. С помощью Интернета заявить о себе в наши дни гораздо проще. Кроме того, оценка публики, по мнению исполнителя, весьма объективна:

– У меня все готово для записи своего первого альбома, есть даже два клипа, но нет денег для реализации мечты. Вот я и подумал – пусть публика определит ценность моего творчества. Причем в прямом смысле слова “ценность” – деньгами.

На сегодняшний день проект Антона Половникова не собрал ни одного рубля (он выложил его на одном из российских ресурсов, а там взносы исчисляются в рублях), но певец не унывает. Оптимист Тошик уверен, что в ближайшее время обязательно появятся подобные проекты и в Казнете. И тогда сумеют пробиться настоящие артисты из народа!

Лариса ЧЕН, Караганда 

[X]