Опубликовано: 1100

С корабля – на старт

Сильнейшая пятиборка страны Лада Джиенбаланова, чья карьера после Олимпиады пошла на спад, вновь на коне. В минувшие выходные она подтвердила тезис, что талантливый человек талантлив во всем. В Алматы Лада выиграла Кубок Казахстана по фехтованию, не оставив соперницам ни единого шанса.

Не верьте тем, кто считает, что универсал всегда уступит (как минимум в сумме знаний) специалисту в узкой области. Да, десятиборец никогда не выиграет у спринтеров стометровку, но копье закинет на серьезном для копьеметателей уровне. Вот и Лада Джиенбаланова, занимающаяся сразу пятью видами, очень неплохо выглядит в каждом из них. В споре шпажисток на розыгрыше Кубка Казахстана Лада в финале “заколола” алматинку Оксану Сватковскую.

Праздновать победу Джиенбалановой было некогда – на следующий день она вылетела на этап Кубка мира в Венгрию, который стартует в Будапеште 5 мая. Задача у чемпионки Азиатских игр, два года назад входившей в десятку сильнейших пятиборок планеты, проста – улучшить свое положение в рейтингах. Пока в мировой табели о рангах Лада 78-я.

В ТЕМУ

Еще одну победу на Кубке Казахстана одержал представитель старой гвардии, чемпион Азиатских игр Сергей Шабалин. И тоже в шпаге. В финале он столкнулся с ожесточенным сопротивлением самого успешного казахстанского фехтовальщика последних лет – Эльмира Алимжанова, но выиграл “на приоритете”.

– Шабалин – фехтовальщик необычайно опытный, с настоящей советской школой, – говорит старший тренер сборной Казахстана по шпаге Валерий Димов. – И хотя многие считают, что он уже возрастной, на Кубке Сергей доказал, что это не так. Шабалин в этом году, возможно, выступит на Азиатских играх (в 39 лет. – Прим. авт.). А пока он, ко всему прочему, стал наставником женской команды по шпаге и к своим обязанностям относится очень добросовестно.

[X]