Опубликовано: 3200

С кем дружить будем?

С кем дружить будем?

О многовекторной политике сегодня рассуждают не только чиновники в высоких кабинетах, но и обычные граждане на кухнях и в социальных сетях, особенно сейчас, когда ситуация в мире столь шаткая. Так с кем дружить будем и на кого можем рассчитывать? Мы решили вычислить объемы дружбы страны в конкретных цифрах.Страны – как люди, и дружат по тем же принципам. Своим и в долг дашь, и поблажку сделаешь, на что-то глаза закроешь, в гости

как к себе домой будешь приезжать. Исходя из этих житейских позиций мы и решили вычислить круг друзей Казахстана. Посмотреть, перед кем госдолг выше, с кем объемы торговли круче и кто с визитами ездит чаще всего.

Помочь разобраться в сложностях международной политики мы попросили самых разных экспертов: отечественных и зарубежных политологов, дипломатов и экономистов. И вот что у нас получилось.

Китай

Очарованные юанем

Если измерять объемы дружбы в товарообороте, а это весьма важный показатель отношений между странами, то Китай тут самый верный наш товарищ. Торговля с Поднебесной показывает рекордные результаты, и объемы ее растут.

– В рейтинге внешних приоритетов Казахстана Китай занимает вторую строчку после России. Что вполне объяснимо, – считает политолог китаевед Константин СЫРОЕЖКИН. – Во-первых, это наш крупнейший южный сосед. Во-вторых, в казахстанской экономике (если судить по объемам инвестиций и озвученным проектам) и внешней торговле он даже опережает Россию. На текущий момент объем взаимной торговли между Казахстаном и Китаем составляет около 25 миллиардов долларов.

О дружбе с Китаем можно судить и по объему кредитования нашей страны. В отличие от Белоруссии и Украины мы не столь активно занимаем деньги у России. Зато очень близки в этом вопросе именно с Китаем, 11 процентов внешнего долга страны составляют займы из Поднебесной.

А на днях было подписано историческое соглашение между Национальным банком Казахстана и Народным банком КНР по взаимным расчетам в национальных валютах. Многие расценили это как объявление дружбы против доллара.

Хотя эксперты видят здесь и другие важные моменты:

– Да, это позволяет несколько ослабить позиции доллара и евро в международных расчетах. Но “привязка” национальных валют все равно идет через доллар, – считает наш эксперт. – Подписание такого рода соглашений – сегодняшняя практика не только Китая, но и большинства стран мира.

В ходе встречи премьер-министров Казахстана и Китая, которая состоялась в воскресенье, было подписано соглашений на 14 млрд. американских долларов, и, как отметил премьер Госсовета КНР, по этому показателю это один из его самых результативных визитов в соседние страны.

Товарооборот: 25 миллиардов долларов

***

Россия

То ли дружба, то ли любовь

Нравится это кому-то или нет, но Россия является одним из самых важных стратегических партнеров страны. Так уж сложилось исторически. И хотя дела у соседа нынче плохи – тут тебе и санкции, и стремительное падение рубля – но мы в едином Таможенном союзе, а это уже даже не дружба, а почти любовь. А любят ведь не за что-то, а несмотря ни на что…

Впрочем, эксперты считают, что помимо чувств романтических нас связывают вполне прагматические расчеты.

– Сотрудничество с Россией является стратегическим, поэтому все эти политические пертурбации на него никак не влияют, – считает казахстанский политолог Марат ШИБУТОВ. – Россия – это наш первый торговый партнер именно по импорту, около 70–80 процентов экспорта у нас идет через ее территорию. Также у нас с россиянами больше всего совместных предприятий, более пяти с половиной тысяч. Это наш ключевой военный союзник. Это общий рынок труда, культурно-медийное и информационное пространство. В общем, ключевой партнер, и без него никуда. Не стоит забывать, что растут сейчас активно и российские инвестиции, за время действия ТС они увеличились с 600 миллионов до 1 миллиарда 300 миллионов.

Товарооборот: 23 миллиарда долларов

***

Турция

Нам нужен берег турецкий?

О дружбе между нашими странами можно судить по весьма неординарным фактам. Речь не о торговых оборотах и подписанных договорах между странами. Тут все намного интереснее. Турция уделяет огромное внимание всему, что происходит в Казахстане. Вплоть до того, что Послание Президента РК появляется на первых полосах турецких газет. СМИ постоянно отслеживают все события в Казахстане и активно обсуждают их. Чиновники Турции перед приездом главы нашего государства даже переименовывают главные улицы. Так, в городе Кыршехире появился проспект Нурсултана Назарбаева – как раз перед его визитом в прошлом году.

Политологи весьма сдержанно говорили о том, как дальше будет развиваться дружба между странами с приходом к власти нового Президента Турции Рэджепа ЭРДОГАНА. Однако опасения были напрасными, соглашения о сотрудничестве снова посыпались как из рога изобилия. Не так давно турецкие бизнесмены предложили создать казахстанско-турецкие индустриальные зоны в Южно-Казахстанской области. Вопрос сейчас на стадии согласования.

Товарооборот: около 3,5 миллиарда долларов

***

ЕС

Инвестиции в знак дружбы

– Сотрудничество между ЕС и Kазахстаном никогда еще не было так успешно, как в 2014 году, – ответила “Каравану” глава представительства ЕС в РК Аурелия БУШЕЗ. – И я уверена, наше взаимовыгодное сотрудничество будет продолжать расти. Если говорить о главном достижении этого года, то я бы сказала, что это завершение переговоров по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РК. За последние десятилетия ЕС стал первым внешним торговым партнером Казахстана, а также его первым иностранным инвестором с половиной объема прямых иностранных инвестиций в Казахстане. И эти показатели продолжат расти. Сегодня Казахстан является важным партнером для ЕС не только в торговле и экономическом секторе, но и в вопросах содействия миру и безопасности в регионе.

Товарооборот: 53,4 миллиарда долларов

***

Америка

И ВТО в придачу

За последние месяцы отношения Казахстана и США вошли в активную фазу, и этого не могли не заметить даже самые далекие от политики граждане нашей страны. К нам зачастили гости из Штатов, даже сам Джордж Сорос приезжал. А в ходе недавнего визита министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в США высокопоставленные американские друзья пообещали оказать поддержку при проведении EXPO-2017 и вступлении в ВТО.

Что думают о дружбе Казахстана с США сами американцы и в каких конкретных цифрах выражается наше сотрудничество, мы спросили в посольстве США.

– Если вы посмотрите на инвестиции, то, конечно, Соединенные Штаты были одними из первых и крупнейших инвесторов в Казахстане с момента обретения независимости, это около 11,4 млрд. долларов, особенно активно инвестировали США в добывающие отрасли. С тех пор направления инвестиций изменились, есть много интересных проектов. В 2013 году торговый оборот США с Казахстаном составил более

1,1 миллиарда долларов, и все говорит о том, что товарооборот будет увеличиваться. В этом году Казахстан и Соединенные Штаты активизировали работу на переговорах по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. Мы тесно сотрудничаем в борьбе с преступностью, терроризмом. И, наконец, самое главное – у нас есть много новых направлений сотрудничества в области образования и культурных обменов. Отношения США с Казахстаном становятся шире, глубже и важнее, – сказал “Каравану” пресс-атташе посольства США в Казахстане Дэвид ГЭМБЛ.

Товарооборот: 2,5 миллиарда долларов

***

Киргизия

То чай пьем, то пиалки бьем…

О дружбе между нашими странами можно сказать пословицей: “То чай пьем, то пиалки бьем”. Это как с родственниками – что бы ни говорили друг другу, а в трудную минуту все равно помощь окажешь. Вот и во время недавнего визита в Астану Президента Киргизии Алмазбека АТАМБАЕВА лидеры наших стран сыпали комплиментами и решили очень важные вопросы.

– За последний год отношения между Казахстаном и Киргизией стали намного теплее. Об этом свидетельствует и последний визит Президента Киргизии Атамбаева и его награждение высоким орденом, – говорит киргизский политолог Марс САРИЕВ, – и главное – был решен очень важный вопрос по электроэнергии. Мы эту зиму не смогли бы пережить, если бы казахстанская сторона не предоставила квоту на электричество. Также Казахстан выделяет сто миллионов долларов для того, чтобы Киргизия могла безболезненно войти в Таможенный союз. Это огромные шаги по укреплению дружественных отношений. И на границе сегодня ситуация смягчилась. Сейчас товарооборот между нашими странами приходит в нормальное русло. Вступление Казахстана в Таможенный союз ударило по отношениям между нашими странами. Особенно в торгово-экономической сфере, большие убытки понесли поставщики мяса и молока. Всякое у нас с Казахстаном было. Но мы прошли этот период, и отношения сейчас укрепляются.

Товарооборот: 1,1 миллиарда долларов

***

Азербайджан

Могли бы дружить и побольше

С Азербайджаном у Казахстана морская граница, огромное количество проектов и особые дружеские отношения. О них мы попросили рассказать известного политолога из Азербайджана Ильгара ВЕЛИЗАДЕ:

– Азербайджан всегда рассматривал Казахстан как одну из самых близких и дружественных стран, – сказал “Каравану” Велизаде. – Наиболее рельефно наша дружба проявилась, когда Казахстан аргументированно и конкретно обозначил свою позицию по поводу условий вступления в Евразийский экономический союз Армении с учетом интересов Азербайджана, а именно – его территориальной целостности. Общественность Азербайджана восприняла это как дружественный жест. И этот момент оказался знаковым, стал фоном для развития дальнейших политических отношений между странами. Но, к сожалению, в сфере торговли у нас все еще не так хорошо, как хотелось бы. Уровень товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном очень низкий, по оценочным итогам этого года он может оказаться ниже отметки 300 миллионов долларов, эта цифра не отражает потенциал. Мы могли бы сотрудничать в торговле в 10 раз эффективнее! У нас целый ряд перспективных проектов, которые носят региональное значение и связаны с Казахстаном. Это железная дорога Баку – Тбилиси – Кар, строительство крупного торгового порта. Все это – перспективные маршруты, и мы рады, что в Послании вашего Президента было уделено особое внимание этим транспортным проектам.

Товарооборот: около 300 миллионов долларов



[X]